При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник юань отступил от достигнутого на предыдущей сессии максимума за шесть месяцев против доллара США под давлением слабых экономических данных и спроса на американскую валюту перед Новым годом по Лунному календарю, празднование которого начнется в субботу.
В 2022 году рост ВВП Китая был одним из самых слабых почти за полвека. В 4-м квартале его замедляли строгие локдауны и кризис на рынке недвижимости, что усилило давление на власти, побуждая их в этом году усилить стимулирование экономики.
"С учетом продолжительного воздействия политики нулевой терпимости к COVID на потребление и замедления роста экономики Китая в прошлом году мы считаем, что после перерыва на празднование Нового года по лунному календарю данные могут не оправдать прогнозов", — сказал аналитик Mizuho Bank Кен Чэун.
В декабре Пекин резко отменил большинство карантинных мер, а в январе открыл границы Китая. Это позволило экономистам и аналитикам надеяться на восстановление второй в мире по величине экономики в текущем году.
С начала года этот фактор поддерживает китайские активы и юань. Вместе с тем, по словам некоторых трейдеров, теперь инвесторы будут ждать подтверждающих восстановление индикаторов.
Перед открытием торгов Народный банк Китая установил срединный курс доллар к юаню на уровне 6,7222 против 6,7135 в понедельник. На континентальном рынке пара открылась на 6,7321, позднее достигала максимума с 11 января 6,7676, а на момент написания статьи торговалась по 6,7605.
Помимо слабых данных снижению юаня способствовали покупки доллара потребителями, собравшимися на время праздников за границу.
"Определенно, это — отложенный спрос", — сказал трейдер одного из иностранных банков, отметив, что большинство китайцев не могли выезжать за рубеж, после того как в начале 2020 года началась пандемия.
На момент написания статьи индекс доллара вырос до 102,39 от уровня закрытия понедельника 102,204. Пара доллар США/оффшорный юань торговалась по 6,7669.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение