При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания xAI Илона Маска находится на финальной стадии переговоров о привлечении нового капитала на сумму $15 млрд. при общей оценке привлечения около $230 млрд. Компания ускоряет расширение инфраструктуры и центров обработки данных. xAI стремиться сократить технологическое отставание от лидеров рынка ИИ.
По данным The Wall Street Journal, условия сделки были представлены инвесторам управляющим активами Илона Маска Джаредом Бирчаллом. Данная оценка более чем вдвое превышает уровень в $113 млрд., который был озвучен после слияния xAI с социальной платформой X в марте.
Маск на прошлой неделе опроверг сообщения CNBC о том, что компания привлекает $15 млрд. в рамках раунда Series E с оценкой $200 млрд. Тем временем xAI значительно наращивает вычислительные мощности, инвестирует в инфраструктуру и приобретает объекты в Теннесси под строительство суперкомпьютера Colossus. Стартап был запущен в июле 2023 года как конкурент OpenAI и активно увеличивает инвестиции в оборудование и обучение моделей.
Маск ранее допускал возможность участия Tesla в финансировании xAI. Акционеры Tesla одобрили такую инвестицию, хотя значительная часть голосов воздержалась. Интерес инвесторов к AI-компаниям остаётся высоким, несмотря на предупреждения о рисках перегрева рынка и возможном формировании пузыря.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Закрытие роботизированных складов Kroger обрушило акции Ocado
Британская компания Ocado, когда-то считавшаяся одним из самых перспективных игроков в сфере онлайн-ритейла и автоматизации складских процессов, вновь оказалась в центре внимания после резкого падения стоимости акций. Поводом стало объявление американской сети Kroger о закрытии трёх роботизированных логистических центров в январе следующего года.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение