При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Контроль за фондовыми биржами стран ЕС должен перейти единому органу сообщества для стимулирования его экономики. Об этом заявила еврокомиссар по финансовым услугам, экономическому союзу и инвестициям Мария Луиш Альбукерке.
«Нам нужен единый рынок. Если мы не будем действовать иначе, мы вряд ли добьемся каких-то других результатов. Так что, если есть поддержка, давайте действовать <…> „, — сказала она в интервью европейскому изданию Politico.
Предполагается, что Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) получит возможность контролировать фондовые биржи Euronext и Nasdaq Europe. Планируется, что надзорный орган будет независим от правительств стран ЕС. Газета отмечает, что ESMA в таком случае может реагировать быстрее на нарушения, чем национальные надзорные органы.
С другой стороны, ряд стран ЕС выступают против этой инициативы, в том числе Ирландия и Люксембург. Некоторые опасаются финансового усиления Франции, где расположено Европейское управление по ценным бумагам и рынкам. Другие считают, что инициатива отпугнет вкладчиков от инвестиций в рынки.
По информации Politico, Еврокомиссия (ЕК) вынесет это предложение на обсуждение 3 декабря.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Фондовые индексы США снижаются: страхи ИИ‑пузыря давят на рынок, Home Depot тянет Dow вниз
Основные фондовые индексы США снижаются в последний час торгов во вторник, продлевая серию распродаж до четырёх сессий подряд, поскольку под давление попали как высокотехнологичные фавориты во главе с Nvidia (NVDA), так и представители «старой экономики», включая Home Depot (HD).
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение