Понедельник, 24.02.2020
×
Мировой ВВП теряет 0,1%. Часть заводов в Китае по-прежнему не работает. Brent будет стоить 55$

Welt: Украине грозит новый банковский кризис

- -
Аа +

Банковский кризис для Украины — бомба замедленного действия: большой процент кредитов, взятых у банков, так и не будет выплачен, пишет газета Die Welt.

По данным Нацбанка Украины, 30,5% являются безвозвратными. У аналитиков рынка цифра немного другая — около 50%.

В то же время Нацбанк недавно заявил о небольшом улучшении ситуации после рекордных убытков в банковской сфере по итогам 2016 года — около 159 миллиардов гривен. Однако из-за "огромной горы" проблемных кредитов кризис может вернуться.

Госбанки открыто заявляют о бедственном положение, но некоторые финансовые учреждения под частным управлением не желают признавать масштаб проблемы.

Die Welt напоминает, что банковская сфера страдает от глубокой рецессии с 2014 года. Связано это не только с конфликтом на востоке страны, но и с олигархической структурой экономики, за которую Киев критикует Брюссель, и коррупцией.

Именно последнее — основная проблема, отмечается в статье.

"Инспекторы слишком долго давали гарантии проблемным банкам и слишком долго позволяли их владельцам вытягивать из них деньги. Кредиты трудно возвращать, потому что на издержки судам после разбирательств по кредитам у клиентов уходит меньше денег, чем на выплату ставок по кредитам. На Украине говорят:" кредит возвращают только трусы", — пишет Die Welt.

По данным газеты, некоторые положительные изменения с экономикой Украины все же происходят — в частности, существенно сократилась инфляция. Ситуация с кредитами также стабилизируется, и теперь их выдают не под 24%, а под "всего лишь" 14.

Однако у банков сохраняются проблемы с доходами, и национализация "ПриватБанка" в данном случае лишь усугубила их за счет усиления доли государства в этом секторе, резюмирует автор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Экономическая статистика 24 февраля – 1 марта 2020: ожидания Экономическая статистика 24 февраля – 1 марта 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]