Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

ВТБ не ожидает массовых обращений граждан к процедуре внесудебного банкротства

- -
Аа +

Банк ВТБ не ожидает массовых обращений граждан к процедуре внесудебного банкротства, заработавшей с 1 сентября этого года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«Массового обращения к новой процедуре мы не прогнозируем, так как она имеет определенные входные критерии — помимо суммы долга должно быть завершенное исполнительное производство. Кроме того, процедура невыгодна добросовестным клиентам, так как влечет за собой ограничения в гражданско-правовом поле (в части получения кредитов, замещения руководящих должностей и т. п.)», — уточнили в ВТБ.

При этом в банке считают, что новый порядок внесудебного банкротства полезен и для кредиторов, и для должников, так как повышает доступность получения статуса банкрота. При этом новая процедура упрощает работу кредиторам с безнадежными по экономической сути долгами, позволяет сократить затраты на эту работу. «Однако закон закрепляет право получать информацию об имущественном положении должников в источниках, перечень которых, на наш взгляд, крайне ограничен, и должен коррелировать с источниками, доступными финансовым управляющим в процедурах судебного банкротства, — отмечают в ВТБ. — Кроме того, поскольку установление конкурсной массы не проводится, это может быть предпосылкой для недобросовестного прекращения долгов заемщиками. В частности, при восстановлении платежеспособности уже после исполнительного производства. Мы намерены противодействовать этому, инициируя судебное банкротство при любых сомнениях в сведениях, указанных заемщиком в отношении своей неплатежеспособности».

Согласно оценке замминистра экономического развития Ильи Торосова, около 800 тыс. человек с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей смогут воспользоваться внесудебной процедурой банкротства. Такие данные чиновник привел во вторник в эфире радио «Комсомольская правда».

С 1 сентября в РФ разрешен внесудебный порядок признания банкротами граждан с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Такую возможность получат граждане, у которых завершено исполнительное производство, а исполнительный лист возвращен взыскателю по причине отсутствия имущества.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »