При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк ВТБ не ожидает массовых обращений граждан к процедуре внесудебного банкротства, заработавшей с 1 сентября этого года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе кредитной организации.
«Массового обращения к новой процедуре мы не прогнозируем, так как она имеет определенные входные критерии — помимо суммы долга должно быть завершенное исполнительное производство. Кроме того, процедура невыгодна добросовестным клиентам, так как влечет за собой ограничения в гражданско-правовом поле (в части получения кредитов, замещения руководящих должностей и т. п.)», — уточнили в ВТБ.
При этом в банке считают, что новый порядок внесудебного банкротства полезен и для кредиторов, и для должников, так как повышает доступность получения статуса банкрота. При этом новая процедура упрощает работу кредиторам с безнадежными по экономической сути долгами, позволяет сократить затраты на эту работу. «Однако закон закрепляет право получать информацию об имущественном положении должников в источниках, перечень которых, на наш взгляд, крайне ограничен, и должен коррелировать с источниками, доступными финансовым управляющим в процедурах судебного банкротства, — отмечают в ВТБ. — Кроме того, поскольку установление конкурсной массы не проводится, это может быть предпосылкой для недобросовестного прекращения долгов заемщиками. В частности, при восстановлении платежеспособности уже после исполнительного производства. Мы намерены противодействовать этому, инициируя судебное банкротство при любых сомнениях в сведениях, указанных заемщиком в отношении своей неплатежеспособности».
Согласно оценке замминистра экономического развития Ильи Торосова, около 800 тыс. человек с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей смогут воспользоваться внесудебной процедурой банкротства. Такие данные чиновник привел во вторник в эфире радио «Комсомольская правда».
С 1 сентября в РФ разрешен внесудебный порядок признания банкротами граждан с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Такую возможность получат граждане, у которых завершено исполнительное производство, а исполнительный лист возвращен взыскателю по причине отсутствия имущества.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение