Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

ВТБ не ожидает массовых обращений граждан к процедуре внесудебного банкротства

- -
Аа +

Банк ВТБ не ожидает массовых обращений граждан к процедуре внесудебного банкротства, заработавшей с 1 сентября этого года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«Массового обращения к новой процедуре мы не прогнозируем, так как она имеет определенные входные критерии — помимо суммы долга должно быть завершенное исполнительное производство. Кроме того, процедура невыгодна добросовестным клиентам, так как влечет за собой ограничения в гражданско-правовом поле (в части получения кредитов, замещения руководящих должностей и т. п.)», — уточнили в ВТБ.

При этом в банке считают, что новый порядок внесудебного банкротства полезен и для кредиторов, и для должников, так как повышает доступность получения статуса банкрота. При этом новая процедура упрощает работу кредиторам с безнадежными по экономической сути долгами, позволяет сократить затраты на эту работу. «Однако закон закрепляет право получать информацию об имущественном положении должников в источниках, перечень которых, на наш взгляд, крайне ограничен, и должен коррелировать с источниками, доступными финансовым управляющим в процедурах судебного банкротства, — отмечают в ВТБ. — Кроме того, поскольку установление конкурсной массы не проводится, это может быть предпосылкой для недобросовестного прекращения долгов заемщиками. В частности, при восстановлении платежеспособности уже после исполнительного производства. Мы намерены противодействовать этому, инициируя судебное банкротство при любых сомнениях в сведениях, указанных заемщиком в отношении своей неплатежеспособности».

Согласно оценке замминистра экономического развития Ильи Торосова, около 800 тыс. человек с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей смогут воспользоваться внесудебной процедурой банкротства. Такие данные чиновник привел во вторник в эфире радио «Комсомольская правда».

С 1 сентября в РФ разрешен внесудебный порядок признания банкротами граждан с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Такую возможность получат граждане, у которых завершено исполнительное производство, а исполнительный лист возвращен взыскателю по причине отсутствия имущества.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О чем молчат стартапы? О чем молчат стартапы? Многие слышали на конференциях восторженные выступления финтех-компаний о перспективах и возможностях концепции open banking. Что при этом легко заметить? В радужных докладах стартаперов обычно нет ни слова о уязвимостях этой модной концепции. И про ее безопасность докладчики не любят говорить, и про проблемы будущего регулирования. Все это естественно – ответов на многие вопросы просто нет, а титаническая по сложности задача обеспечения стабильности работы банковской системы страны при массовом появлении на рынке новых цифровых игроков B2B аналогов пока не имеет. Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »