Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Всемирный банк пересчитал плюсы миграции

Аа +
- -

Наплыв беженцев, глобализация производства и рынка труда усилили обеспокоенность общества и властей проблемами миграции, отмечается в подготовленном Всемирным банком (ВБ) обзоре экономики Европы и Центральной Азии, посвященном миграции и мобильности. Однако алармисты упускают из виду, что миграционные волны носят временный характер, беженцы составляют лишь малую часть трансграничных потоков, а миграция как таковая приносит региону существенные экономические преимущества, указывают в ВБ.

Характер и структура миграции будут меняться под влиянием технического прогресса и дальнейшей трансграничной интеграции, тогда как конкуренция на рынке квалифицированного труда будет расти, говорится в докладе. Помочь мигрантам и немигрантам адаптироваться к неизбежному повышению гибкости рынка труда должны реформы — обеспечение пенсионной мобильности, повышение гарантий получения заработка для рабочих и улучшение интеграции мигрантов, считают в ВБ.

Для многих стран региона характерна высокая доля переводов трудовых мигрантов в структуре ВВП. Максимальные значения отмечаются в Киргизии (37,1%), Таджикистане (28%) и Армении (13,9%). Переводы являются важным источником притока иностранной валюты в регион, оказывают умеренно позитивный эффект на экономический рост, а также способствуют повышению благополучия беднейших домохозяйств. Кроме того, они могут расширять доступ на международные рынки капитала: диаспоры могут инвестировать средства на родине, а также способствовать расширению торговых связей. Возвратившиеся на родину мигранты, как правило, более экономически активны, чем их соотечественники-домоседы, и часто становятся самозанятыми.

Однако в долгосрочной перспективе зависимость от мигрантских переводов может уменьшить макроэкономическую стабильность и конкурентоспособность региона, предупреждают в ВБ. Рост общего потребления может приводить к повышению цен и зарплат в неэкспортном секторе, снижая объем инвестиций и занятость в экспортно-ориентированном производстве. Кроме того, значительные объемы денежных потоков могут приводить к завышению обменных курсов и дестимулировать склонность граждан к труду. Для решения этих проблем странам следует проводить реформы, направленные на развитие финансового сектора и дерегулирование товарного и трудового рынков, заключают в ВБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »