Среда, 07.06.2023
×
Рублевая зона-2023: финансовый рынок России сегодня

ВБ: Россия приспособилась к новому уровню цен на нефть

- -
Аа +

Россия приспособилась к новому уровню цен на нефть, рост ее экономики продолжится и составит в этом году 1,7%, говорится в опубликованном 9 января январском докладе Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики". В этом году в заглавие документа вынесен вопрос "Экономическая конъюнктура, в целом, улучшается - но надолго ли?"

"Россия приспособилась к новому уровню цен на нефть, и, по прогнозам, рост ее экономики продолжится и составит (в этом году - прим. ТАСС) 1,7%", - отмечается в докладе.

Специалисты ВБ подчеркивают, что "основной вклад в оживление экономической активности в регионе (Европы и Центральной Азии - прим. ТАСС) сыграли две его крупнейшие по размерам экономики страны - Россия и Турция". "После двухлетнего спада экономика России показала рост на 1,7%, что стало возможным благодаря стабилизации цен на нефть, проведению благоприятной денежно-кредитной политики и снижению инфляции", - говорится в докладе.

При этом среди рисков для экономики региона Всемирный банк выделяет "геополитическую напряженность на Украине, ужесточение международных санкций в отношении России и обострение ее отношений с Евросоюзом". По мнению экспертов, данные факторы "могут отпугнуть международных инвесторов и негативно отразиться на темпах экономического роста" Европы и Центральной Азии.

Прогноз ВБ по росту российской экономики немного отличается от расчетов экономистов из Международного валютного фонда. В начале октября 2017 года МВФ повысил прогноз по росту ВВП России в 2017 году до 1,8% с 1,4% по предыдущему прогнозу и в 2018 году - до 1,6% с 1,4%. В ВБ при этом считают, что в 2017 и 2018 годах рост российской экономики составит 1,7%, а в 2019 и 2020 годах - 1,8%.

В целом, согласно докладу, цены на нефть в долгосрочной перспективе маловероятно значительно вырастут по сравнению с нынешним уровнем.

"В долгосрочной перспективе цены на нефть маловероятно значительно вырастут по сравнению с нынешним уровнем, что подчеркивает необходимость диверсификации во многих странах - экспортерах нефти", - отмечается в документе.

По мнению экспертов, ожидается, что "ряд факторов установит предельные цены на нефть в долгосрочной перспективе". В их число входят "повышение эффективности производства сланцевой нефти, более широкое использование технологий, сокращающих потребление топлива, и изменение политического курса в ответ на проблемы окружающей среды".

Падение цен на нефть 2014-2016 годах ВБ считает "одним из крупнейших в современной истории". "70-процентное падение цен на нефть в период между серединой 2014 года и началом 2016 года было одним из трех крупнейших после Второй мировой войны и наиболее устойчивым с момента снижения цен на черное золото в 1986 году", - говорится в документе. Среди причин в докладе выделяется "наращивание добычи сланцевой нефти в США, снижение геополитических рисков и ограничение способности ОПЕК регулировать глобальное предложение".

Как отмечают эксперты, снижение цен произошло "преимущественно под воздействием факторов, связанных с предложением, но снижение перспектив спроса также сыграло свою роль". В докладе также подчеркивается, что "падение цен на нефть не обеспечило ожидаемого [значительного] роста мировой экономики".

По данным специалистов ВБ, "падение цен на нефть вызвало в странах-экспортерах неожиданное ужесточение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, сокращение субсидий на энергию и, в некоторых случаях, структурные реформы".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Интерес к российскому фондовому рынку остается крайне низким после начала СВО. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »