Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

ВБ констатирует выход экономики РФ из рецессии

- -
Аа +

Российская экономика под влиянием более высоких цен на нефть и макростабилизации вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году, пишет в своем обзоре Всемирный банк.

Эксперты Всемирного банка ожидают, что экономика РФ в 2017 и 2018 годах будет расти темпами - 1,7%, а в 2019 году - 1,8%. Ожидается, что устойчивое укрепление цен на нефть поддержит восстановление внутреннего спроса.

В докладе, в частности, отмечается, что внутренний спрос восстановился и увеличился на 1,7% в первом квартале 2017 года после сокращения на 12,2% в 2014-2016 годах из-за резкого шока условий торговли и экономических санкций.

"Под влиянием роста реальной заработной платы, повышения курса рубля и улучшения потребительского кредитования основным фактором этого роста стал потребительский спрос", - пишут эксперты ВБ.

Инвестиции в основной капитал также увеличились, особенно во втором квартале 2017 года, при поддержке государственных инвестиций - как прямых, так и крупных государственных компаний в энергетическом секторе. Такие секторы как транспорт, также способствовали росту ВВП в первом квартале 2017 года. Отскок в оптовой торговле, недвижимости и строительстве положительно повлиял на рост ВВП со второго квартала 2017 года.

Как пишут авторы доклада, денежно-кредитная политика оставалась разумной и соответствовала рамкам таргетирования инфляции. В августе 2017 года инфляция на конец года достигла 3,3% в годовом выражении, что ниже целевого показателя. Инфляционные ожидания оставались высокими, но они были в нисходящем тренде.

15 сентября ЦБ снизил ключевую ставку с 9 до 8,5% годовых.

Показатели банковского сектора улучшились с восстановлением экономики. Ключевые кредитные риски и показатели эффективности оставались стабильными, в то время как рентабельность банков продолжала расти в первой половине 2017 года. Сохранение стабильности банковской системы ВБ называет ключевой на фоне проблем с банкам "Открытие" и Бинбанка.

ВБ также отмечает некоторое снижение безработицы в РФ в первой половине 2017 года, в то время как низкая инфляция позволила увеличить реальную заработную плату. Однако реальный рост располагаемых доходов оставался отрицательным, чему способствовали сокращения других источников дохода, включая пенсии. Уровень бедности в России по своему национальному определению незначительно увеличился в 2016 году до 13,5% по сравнению с 13,3% в 2015 году и увеличился в большинстве регионов (53). Международный уровень умеренной бедности в России достиг уровня 2,7% в 2015 году и, по оценкам, в 2016 году вырастет до 3,3% из-за снижения реальной заработной платы, высокой инфляции и снижения социальных пособий в реальном выражении. Тем не менее уровень крайней бедности остается незначительным, ниже одного процента.

К экономическим рискам эксперты ВБ отнесли низкие цены на нефть и негативные последствия санкций

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]