При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За прошедшие сутки мировой валютный рынок не показал значимых изменений. Индекс доллара сейчас торгуется чуть ниже, чем он был сутки ранее - в районе 98,15. Соответственно, нейтральная динамика наблюдается и по паре EUR/USD, которая в четверг утром находится возле 1,164. Спокойные торги проходят и по британскому фунту (GBP/USD 1,35) и японской иене (USD/JPY 147,1). Валютный рынок замер в конце лета, ожидая в пятницу выхода важных данных по инфляции в США. Только курс китайского юаня этим утром активно укрепляется: USD/CNY опустился до 7,14 – минимум с начала ноября 2024 г.
Днем в среду благодаря росту доходности казначейских облигаций США индекс доллара показывал неуверенный подъем. Но последующее повышение цен на USTres вновь опустило курс американской валюты. Этим утром 10-летние гособлигации США дают 4,22% против 4,285% накануне. Видимо поэтому индекс доллара вернулся на 98,1. Согласно инструменту FedWatch Чикагской товарной биржи (CME), денежные рынки закладывают в цены 89% вероятность снижения ставки ФРС на 25 б.п. в сентябре, против 82% неделей ранее.
В середине недели курс доллара не стал рефлектировать на опасения по поводу независимости ФРС, возникших после того, как президент США Дональд Трамп в понедельник решил уволить члена правления ФРС Лизу Кук. Сделать это так просто не получится, поскольку адвокат Кук заявила, что подаст иск, чтобы предотвратить её отставку, что может стать началом затяжной судебной тяжбы. А как известно в США неплохо работает система сдержек и противовесов, поэтому окончательное решение останется за судом.
Относительную устойчивость доллара на этой неделе можно объяснить тем, что в конце месяца выходит важный отчёт по инфляции в США за август, и не факт, что ФРС будет следовать планам по возобновлению снижения ставок в следующем месяце, если цифры в нем окажутся выше ожиданий. Также очень важными для валютного рынка станут данные по занятости в США, выходящие в начале сентября. После слабых данных по NFP, опубликованных месяцем ранее, на эту статистику по рынку труда сейчас будет обращено наиболее пристальное внимание.
Президент ФРБ Нью-Йорка Д. Уильямс заявил, что экономика США замедляется, а не стагнирует, и он с оптимизмом оценивает ее состояние. Он добавил, что в какой-то момент ФРС будет целесообразно скорректировать ставки в сторону понижения, поскольку мы сохраняем «умеренно ограничительную» позицию в ДКП.
Что касается ситуации в еврозоне, то вчера здесь вышел индекс потребительского климата GfK по Германии, который к сентябрю упал до -23,6 с незначительно пересмотренного уровня -21,7 в предыдущем периоде, не оправдав рыночных прогнозов -22,0. Текущие уровни индекса самые слабые с апреля. Экономические ожидания также резко упали (2,7 против 10,1), зафиксировав второе месячное падение и шестимесячный минимум из-за угасающих надежд на восстановление экономики Германии в этом году после неоднозначного начала работы нового федерального правительства.
На курс евро в середине этой недели не особо повлияли политические новости из Франции, где премьер-министр Франсуа Байру неожиданно призвал провести в начале сентября вотум доверия с учетом его планов по снижению дефицита бюджета страны, в качестве меры по борьбе с растущим госдолгом Франции. Теперь многие ожидают, что этот шаг приведет к отставке правительства, что повысит экономическую неустойчивость в стране.
Опубликованный днем ранее индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности (CIBI) в августе немного вырос до -32 с уровня -34 в июле, что лучше рыночных ожиданий в -33. Последние данные показали, что объемы розничных продаж снижаются 11-й месяц подряд, при этом магазины повышали цены самыми быстрыми темпами с конца 2023 года. Розничные торговцы вынуждены поднимать цены из-за более высоких налогов на заработную плату и резкого повышения минимальной заработной платы.
Тем временем инфляция цен производителей в Великобритании в июне (предварительные данные) достигла двухлетнего максимума в 1,9% по сравнению с 1,3% в мае, что подтверждает признаки инфляционного давления на британскую экономику. Эти данные подчеркивают инфляционный рост в экономике, на что Банк Англии может отреагировать остановкой смягчения ДКП. На этом фоне курс британского фунта в последние дни показывает умеренное укрепление против доллара (GBP/USD 1,35).
Курс японской иены на этой неделе показывает динамику близкую к нейтральной. Пара USD/JPY сейчас торгуется в районе 147,3. Но все может измениться в пятницу, когда будут опубликованы свежие данные по промышленному производству, розничным продажам и уверенности потребителей. Показатели инфляции в Токио, которые считаются основным индикатором общенациональных ценовых тенденций, также будут в центре внимания, поскольку они могут повлиять на позицию Банка Японии в части монетарной политики.
Курс американской валюты к офшорному юаню в четверг опустился до 7,140 юаня против 7,161 юаня накануне. Текущие уровни китайской валюты самые сильные за 9 месяцев. Видимо инвесторы ждут, что свежие данные PMI, которые должны выйти на выходных окажутся довольно сильными. Они дадут более четкие сигналы об экономических перспективах страны с учетом сохраняющейся неопределенности в торговле с США.
В четверг выходят индексы делового климата и экономических ожиданий по еврозоне за август. Ждем публикации протокола последнего заседания ЕЦБ. В США выходят данные по ВВП за 2-й квартал, а также данные по динамике обращений за пособиями по безработице за неделю.
На графике USD/CNY видно, что сейчас курс доллара к юаню обновил минимумы этого года, опустившись до 7,14. Примерно в этом районе находится ближайший рубеж поддержки. А дальше все будет зависеть от данных по PMI.

Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение