При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Почти половина банков с базовой лицензией до сих пор не нашли свою бизнес-модель, ЦБ РФ и депутаты рассмотрят вопрос упрощения выхода уставших банкиров с рынка.
Вопрос о создании условий для цивилизованного ухода с рынка добросовестных банкиров поднял на совместном заседании комитетов Госдумы депутат Вадим Кумин. Он указал, что у банков с базовой лицензией сейчас нет конкурентных преимуществ, и предложил повысить до 1 млрд рублей минимальные требования к капиталу кредитных организаций.
"Но если человек не может это сделать, то выход его с рынка не должен заканчиваться обязательно тюрьмой. Надо подумать над тем, чтобы создать собственнику, который не готов докапитализировать банк, получить кредит для расчетов с вкладчиками под залог имущества и поручительства, создать цивилизованные условия для выхода с рынка. АСВ вполне бы могло подумать над созданием такого фонда кредитования, куда человек может обратиться", - предложил депутат.
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в свою очередь заявила, что считает правильным принятое несколько лет назад решение разделить банки по видам лицензий. "Потому что мы повышали требования к банкам в целом, и на тот период около 150 было банков (с базовой лицензией), и чтобы не было резкого сокращения количества банков, чтобы они могли попробовать выработать бизнес-модели. А мы предполагали, что это в основном будет бизнес-модель, связанная с кредитованием малого бизнеса, людей в регионах. Сейчас их 109", - сказала она.
Закон, разделяющий банки по перечню допустимых операций на кредитные организации с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией, вступил в силу в июне 2017 года. Банки с базовой лицензией в отличие от универсальных игроков ограничены в проведении ряда операций, одновременно для них предусмотрено упрощенное регулирование. Основной специализацией банков с базовой лицензией должна стать работа с физлицами и субъектами малого и среднего бизнеса.
"Мы анализируем их бизнес-планы. По нашей оценке, где-то 45% не нашли свою бизнес-модель. С точки зрения долгосрочной стратегической (цели) непонятно, как они будут развиваться, несмотря на то, что у них легче регулирование, ограничены риски, которые они берут. Плюс к этому за это время произошли серьезные изменения на этом рынке. Мы готовили эти преобразования, тогда большие банки не очень охотно работали с малым бизнесом, и мы видели, что у них потери по кредитам малому бизнесу были больше иногда, чем у региональных банков", - пояснила Набиуллина.
Она указала, что за это время технологии продвинулись, плюс крупные банки научились работать с малым бизнесом.
"Что касается тех, кто столкнулся с тем, что бизнес-модель не выработал и перспективы не видит, но при этом честно ведет себя по отношению к кредиторам, никаких "дыр" не создает, деньги не выводит, чтобы он мог цивилизованно уйти с рынка. У нас сейчас есть процедура добровольной ликвидации", - заявила глава ЦБ, добавив, что сейчас доля тех, кто сдает лицензии добровольно, растет.
"Практически год под нашим наблюдением сворачивают банки баланс, рассчитываются с кредиторами. Давайте еще раз посмотрим, почему она не работает в этой части. Потому что кредитная схема несет свои риски, мне кажется, надо посмотреть, может, в процедуре добровольной ликвидации снять барьеры, которые есть", - заявила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение