При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Москве предложение новостроек бизнес-класса сократилось на 30% в годовом измерении, показало исследование Knight Frank.
"По итогам третьего квартала 2019 года на первичном рынке жилья бизнес-класса Москвы на продажу было выставлено 12 800 лотов общей площадью более 1,02 млн квадратных метров. За последний квартал объем предложения сократился на 8%, в годовой динамике - на 15%, а с начала 2018 года количество квартир и апартаментов в продаже уменьшилось почти на треть", - сообщила компания.
Аналитики связывают сокращение предложения с преимущественно повышенным спросом. Также сейчас отмечается замедление темпов вывода новых проектов на рынок: по данным экспертов, за последний квартал в продажу вышло всего три объекта и шесть корпусов в уже представленных на рынке комплексах.
Цены на жилье в новостройках бизнес-класса продолжают расти, говорится в исследовании. В третьем квартале средняя стоимость квадратного метра достигла 285 000 рублей, что на 6% больше, чем годом ранее.
"Ускорение темпов роста (цены. - ИФ.) было отмечено не только в проектах, перешедших на продажи по эскроу-счетам, но и в жилых комплексах, продолжающих вести реализацию по старым правилам", - подчеркивают аналитики.
Дефицит предложения может вызвать дальнейший рост цен, считают они.
"Динамика рынка новостроек бизнес-класса во многом была обусловлена замедлением темпов вывода новых объектов в продажу. Это может содействовать ускорению роста цен, что не может не радовать девелоперов, в особенности тех, чьи проекты уже перешли на продажи по эксроу-счетам", - говорит директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.
При этом, по данным экспертов, в настоящее время только 12% строящегося жилья бизнес-класса возводится с привлечением счетов эскроу.
Согласно обзору, спрос на новостройки также показывает отрицательную динамику в этом году. В частности, в третьем квартале было заключено 3400 сделок, что меньше на 8% аналогичного показателя прошлого года.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение