Суббота, 19.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

В Московском патриархате открестились от банка "Пересвет"

- -
Аа +

В Русской православной церкви заявили о необоснованности попыток напрямую связывать с нею проблемный банк "Пересвет" и называть его церковным банком.

"Деятельность данного банка по своей природе ничем не отличалась от деятельности всех других банков, работающих в России. Религиозное измерение в его работе отсутствовало, он управлялся светскими менеджерами", - сообщил порталу "Интерфакс-Религия" в пятницу источник в Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Он напомнил, что еще в конце 2015 года руководство банка убрало с его эмблемы христианский крест.

РПЦ никогда не заявляла, что владение ею пакетом акций банка делает его особенным по сравнению с другими финансово-кредитными учреждениями, церковные учреждения и прихожане не были обязаны использовать данный банк для хранения своих накоплений или финансовых операций, добавил представитель синодального отдела.

Он подчеркнул, что "любые аналогии с религиозным банкингом, который существует в ряде исламских государств, в отношении банка "Пересвет" неуместны".

Представитель Церкви выступил за расследование ситуации вокруг банка и поиск причин нынешнего положения дел в нем. "Мы исходим из того, что работа банка "Пересвет" должна быть проверена контролирующими организациями, которые призваны установить подлинную причину происшедшего и виновных", - заявил источник.

ЦБ РФ с 21 октября назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" сроком на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Кроме того, ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Русская православная церковь контролирует 49,7% банка "Пересвет", 24,4% принадлежат АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), глава правления и миноритарный акционер Александр Швец - 12,8% банка, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

"Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]