При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Италии готово выделить 20 миллиардов евро в качестве "меры предосторожности", которые могут быть использованы для помощи банковскому сектору, в частности старейшему европейскому банку Banca Monte dei Paschi di Siena (MPS), ослабленному годами убытков. Соответствующее решение было принято на заседании Совета министров в понедельник вечером.
Премьер-министр Италии Паоло Джентилони и министр финансов Пьер Карло Падоан объяснили, что эта сумма поможет "обеспечить достаточный уровень ликвидности" для восстановления потенциала финансирования в среднесрочной и долгосрочной перспективе и для укрепления активов "отдельных банков путем принятия мер по рекапитализации".
Как сообщает агентство Ansa, этот вопрос будет вынесен на голосование парламента на этой неделе.
Ранее сообщалось, что MPS, ослабленный годами убытков, пытается собрать консорциум банков для участия в планируемой эмиссии акций на сумму в 5 миллиардов евро, чтобы увеличить свой капитал. Кроме того, финучреждение стремится продать проблемные кредиты на многие миллиарды евро.
Банк оценивает расходы на решение проблем со своим капиталом в 558 миллионов евро, сообщало агентство в пятницу со ссылкой на документ кредитной организации. Данная сумма включает в себя оплату 200 миллионов евро в фонд Atlante, который собирался приобрести у MPS ряд неработающих кредитов.
MPS был создан в Сиене еще в 1472 году и в настоящее время является третьим по величине кредитным институтом Италии. У банка есть более 1,9 тысячи отделений в Италии, он также присутствует в основных финансовых и экономических центрах мира.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение