При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Общий дефицит государственных бюджетов стран Евросоюза существенно вырос в третьем триместре прошлого года в квартальном выражении на фоне мер против высоких цен на энергию, говорится в сообщении статистического бюро Евросоюза Евростат.
"В третьем квартале 2022 года отношение дефицита государственного бюджета с учетом сезонности к ВВП составило 3,3% в еврозоне и 3,2% в ЕС. Наблюдалось значительное увеличение дефицита по сравнению со вторым кварталом 2022 года", - отмечает Евростат.
Во втором триместре показатели находились на уровне 2,0% ВВП и 1,8% ВВП соответственно. В еврозону на тот момент входило 19 из 27 государств Евросоюза, среди которых крупнейшие экономики этого региона.
Евростат поясняет, что рост дефицита в основном обусловлен "значительным увеличением общих расходов".
Меры против пандемии COVID-19 продолжали влиять на общие доходы и расходы государств региона, хотя и в меньшей степени, чем в предыдущие кварталы. При этом более сильное воздействие в третьем триместре начали оказывать меры стран по смягчению влияния высоких цен на энергоносители, отмечает Евростат.
Общий объём госрасходов с учетом сезонных колебаний вырос в еврозоне примерно на 58 миллиардов евро по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как общие доходы с учетом сезонности увеличились примерно на 15 миллиардов евро. Что касается всего ЕС, то этот рост составил 67 миллиардов и 11 миллиардов евро соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение