Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В автокредит пустят только с отечественным ЭРА-ГЛОНАСС

Аа +
- -

Как стало известно “Ъ”, с июля в кредитные программы господдержки авторынка попадут только модели, оснащенные ЭРА-ГЛОНАСС российского производства. Исходно государство не ставило такого требования и источники “Ъ” уверены, что концерны не успеют заменить импортные датчики. Саму идею они считают «страшилкой» — законодательно она не закреплена. Да и источники “Ъ” называют предложение «нецелесообразным».

В кредитные программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», которые начнут действовать с 2018 года, попадут машины стоимостью не более 1,45 млн руб., рассказали несколько источников “Ъ” на рынке. Это решение, по их словам, было объявлено на состоявшемся 20 декабря совещании у замглавы Минпромторга Александра Морозова с участием банков. Таким образом, проект постановления, опубликованный Минпромторгом в конце ноября и предусматривающий рост предельной стоимости машины с 1,45 млн до 1,5 млн руб. для компенсации роста цен, не был утвержден. В Минпромторге сообщили, что вопрос об изменении стоимости машин по новым программам будет решаться «при принятии соответствующих нормативных правовых актов».

Впрочем, в компаниях уверяют, что пока с учетом предполагаемого роста цен модели, которые попадали в этом году в программы господдержки, останутся в них и в 2018 году (об этом сообщили “Ъ” в Nissan, Ford, Kia, «Соллерсе»). В «Автостате» полагают, что концерны оставят в прайс-листах комплектации, которые по цене будут подходить под условия господдержки.

Кроме того, как рассказали “Ъ” источники, знакомые с итогами совещания у господина Морозова, с июля к кредитным программам будут допускать лишь модели, оснащенные системой ЭРА-ГЛОНАСС российского производства. Автоконцерны возражают против этого новшества, говоря о том, что требования об обязательной закупке ЭРА-ГЛОНАСС у российских поставщиков изначально в законодательстве не было. В Nissan “Ъ” выразили свое «негативное» отношение к этой мере: у компании только импортные системы безопасности. У Ford Sollers пока не все модели оснащены российскими датчиками: «Работаем, но должны успеть». У УАЗа используется оборудование российского производителя. В компании говорят, что требование к обязательной установке ЭРА-ГЛОНАСС установлено техрегламентом, и считают «логичным введение уточнения в условия программ».

Источник “Ъ” на рынке это подтверждает и говорит, что компании около двух лет разрабатывали и тестировали датчики, внедряли их в модели — сроки запуска не раз сдвигались, потому что «никто не успевал». Сейчас, по его словам, за полгода никто не успеет заменить импортные датчики на российские. Он говорит, что российские производители могут покрыть спрос отрасли только при условии гарантированных заказов, поэтому Минпромторг искусственно создает его для компаний. При этом источник “Ъ” замечает, что законодательно это требование никак не закреплено, и полагает, что это «страшилка Минпромторга». Источник “Ъ” в правительстве отметил, что такое требование можно ввести, «только если будет необходимый объем производства для потребностей рынка, в чем есть сомнения».

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» просила отложить это требование в конце ноября (см. “Ъ” от 22 ноября). Тогда в VW Group “Ъ” говорили, что установка российской ЭРА-ГЛОНАСС «нереализуема ни экономически, ни технически». По оценкам компании, даже при наличии поставщика, способного покрыть весь спрос, установка российского оборудования требует «тестирования огромного количества модификаций» и как минимум еще двух лет. Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» полагает, что российские компании окажутся в более предпочтительном положении с точки зрения возможности выполнения этих требований, если они будут введены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »