При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня большинство фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрирует повышательные тенденции, лидером роста является Южная Корея.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific вырос на 0,5%.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,6%, до максимума с июля 2015 года, ранее в ходе торгов он приближался к самой высокой отметке за 21 год. Более широкий индикатор Topix прибавил 0,5% и достиг максимума с июля 2007 года.
Гонконгский Hang Seng вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,1%. Австралийский S&P/ASX 200 почти не изменился.
Южнокорейский KOSPI подскочил на 1,7%, индикатор может обновить исторический максимум. Биржи Южной Кореи были закрыты всю прошлую неделю и в этот понедельник в связи с государственными праздниками.
Цена акций крупнейшей южнокорейской компании Samsung Electronics взлетела на 4,4%, поскольку трейдеры скупают ее акции в ожидании квартальной отчетности, которая будет обнародована в пятницу.
Вместе с тем сохраняющаяся геополитическая напряженность оказывает давление на транспортный и туристический секторы южнокорейского рынка: курс бумаг Lotte Tour опустился на 2,1%, Korean Air Lines - на 2%.
"Непрекращающиеся разногласия с Северной Кореей никуда не делись", - отмечает стратег DBS в Сингапуре Джоанн Го. По ее словам, они остаются существенным фактором риска для рынков Южной Кореи.
Ралли в Японии возглавляют автомобилестроительные концерны: Mitsubishi Motors и Toyota Motors прибавили по 1,5%. Однако в нефтегазовом секторе Японии продолжается распродажа: акции Japan Petroleum подешевели на 2,8%, Inpex - на 1,2%.
Котировки ценных бумаг китайского автопроизводителя Geely снизились на 0,6% на торгах в Гонконге, несмотря на рекордные сентябрьские продажи.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение