Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Управление крупными капиталами готово к консолидации

Аа +
- -

Американский банк JPMorgan подготовил доклад, из которого следует, что на 32 крупнейшие компании, занимающиеся управлением крупными капиталами, приходится лишь 50-процентная доля на рынке. Аналитики JPMorgan ожидают, что в ближайшие пять лет финансовый рынок ожидает консолидация, причем наиболее вероятной является консолидация с участием швейцарских компаний.

Согласно докладу банка JPMorgan, управление крупными капиталами является наиболее фрагментированной отраслью в финансовой сфере — на 32 крупнейшие в мире компании здесь приходится лишь около 50% рынка. Оно является ключевым бизнесом для швейцарских банков Credit Suisse и UBS и одним из наиболее важных для других крупных банков, в том числе Citi, Morgan Stanley и HSBC. При этом на рынке много и мелких игроков, чье число продолжает увеличиваться. Особенно показателен пример Швейцарии — управлением капиталов в этой стране занимается более 100 компаний. По мнению аналитиков JPMorgan, управление крупными капиталами сильно контрастирует с другими отраслями финансовой сферы — например, работой с ценными бумагами с фиксированным доходом, валютами и сырьевыми товарами, где шесть крупнейших игроков контролируют более 60% рынка.

«Я могу спрогнозировать, что авторитетные частные банки, специализирующиеся на одной этой сфере, будут консолидированы с другими банками в следующие пять лет. Банковское обслуживание состоятельных клиентов — лучший бизнес во всей банковской сфере. Здесь есть стабильные денежные потоки, высокая рентабельность капитала, нет дополнительного регулирования, а темпы роста сравнительно высокие»,— считает глава европейского подразделения JPMorgan по банковским исследованиям Киан Абухуссейн. По его мнению, в долгосрочной перспективе консолидация может быть значимым стимулом для повышения маржи. Аналитики JPMorgan уверены, что лучшим вариантом для консолидации являются швейцарские банки, так как в них лучше всего обстоит ситуация с супербогатыми клиентами из Азии. UBS — крупнейший в Азии банк по находящимся под его управлением крупным состояниям ($383 млрд), далее следуют Citi ($256 млрд) и Credit Suisse ($202 млрд).

По прогнозам господина Абухуссейна, в ходе консолидации крупные компании, управляющие активами, будут покупать более мелкие или крупные банки, занимающиеся различными направлениями, а также приобретать управляющих капиталами. По его мнению, вероятность слияний сейчас выше, чем раньше, так как выполнение регуляторных требований и инвестирование в технологии становится все более трудновыполнимым для мелких игроков. Кроме того, состоятельные люди хотят, чтобы банк работал на нескольких рынках, что также более доступно для крупных игроков.

При этом аналитики считают, что управление крупными активами все же останется менее консолидированным рынком, чем многие другие. «Любой бизнес, который в большей мере основывается на консультациях, всегда будет иметь больше игроков. Местные игроки с хорошо известным брендом всегда будут конкурировать за долю местных кошельков»,— отмечает господин Абухуссейн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »