Вторник, 27.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Цифровые валюты могут нарушить работу финансовых систем - Fitch

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings признает наличие очевидных плюсов цифровых валют, но при этом предупреждает о наличии рисков, которые могут навредить финансовым системам, говорится в сообщении агентства.

"Широкое распространение цифровых валют центробанков (CBDC) может нанести ущерб финансовым системам, если связанные с ними риски не будут устранены", - пишет агентство.

Среди рисков Fitch называет возможность быстрого перевода средств на счета цифровых валют с банковских депозитов, вызывая изъятие денег с банковских счётов, а также повышенные угрозы кибербезопасности, поскольку создается больше точек соприкосновения между центробанком и экономикой.

При этом агентство пишет, что ключевые преимущества цифровых валют заключаются в их потенциале для повышения объема безналичных платежей. Fitch добавляет, что для центробанков на некоторых развивающихся рынках ключевым стимулом для исследования возможности внедрения CBDC является возможность привлечь сообщества с ограниченным доступом к банкам в финансовую систему и повысить стоимость, скорость и устойчивость платежей.

Ряд центробанков в прошлом году заявляли об обсуждениях возможности запуска своей цифровой валюты. Так, этот вопрос поднимался, в частности, в Европе, Китае, России, Японии. В частности, глава ЕЦБ Кристин Лагард видит возможность запуска цифрового евро примерно в 2025 году, а Китай хочет дать возможность иностранным спортсменам и посетителям использовать цифровой юань во время зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
483
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »