При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Резервный банк Австралии (RBA) не изменил размер ключевой процентной ставки, оставив ее на уровне 4,1% годовых. Это уже четвертое заседание подряд, когда ставка остается неизменной. Стоит отметить, что это максимальный уровень с начала 2012 года. Действия регулятора совпали с прогнозами аналитиков.
С мая 2022 года австралийский ЦБ уже увеличил ставку на 400 базисных пунктов. Глава RBA Мишель Буллок, проведшая первое заседание в этой должности, заявила, что инфляция в Австралии прошла пик, но все еще слишком высока и будет оставаться такой еще какое-то время.
По словам Буллок, центробанк прогнозирует замедление роста потребительских цен и возврат к целевым 2-3% в конце 2025 года. Однако для этого может потребоваться еще ужесточение денежно-кредитной политики, в зависимости от статистики и изменений в оценке рисков. Совет управляющих будет обращать пристальное внимание на события в мировой экономике, тенденции расходов населения, а также прогнозы в отношении инфляции и рынка труда при принятии решений.
Регулятор ожидает постепенный рост безработицы, которая в конце следующего года составит около 4,5%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение