При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прогнозы Резервного банка Австралии (RBA) по базовой инфляции на ближайшее будущее были значительно пересмотрены, и предупреждение было дано о том, что инфляционное давление снижается медленнее, чем ожидалось, поскольку экономика оказалась более устойчивой к повышению процентных ставок.
Согласно новому прогнозу, показатель инфляции, на который обращает внимание австралийский ЦБ, ожидается достигнуть 4% к середине 2024 года, в сравнении с прежним прогнозом в 3,25% в августе, сообщает MarketWatch.
В целом, RBA прогнозирует, что к концу 2025 года инфляция снизится до верхней границы целевого диапазона в 2-3%, но теперь есть более высокие риски на краткосрочной перспективе, которые, если реализуются, могут привести к дальнейшему повышению процентных ставок.
"Инфляция в Австралии достигла своего пика, но все еще остается слишком высокой и более устойчивой, чем ожидалось несколько месяцев назад", - говорится в отчете регулятора о денежно-кредитной политике.
7 ноября RBA повысил базовую ставку на 25 базисных пунктов до 4,35% годовых, что является самым высоким уровнем за последние 12 лет. Это уже одиннадцатое повышение с мая прошлого года, в результате чего ставка выросла на 425 б.п.
Согласно прогнозу ЦБ, ВВП Австралии в четвертом квартале увеличится на 1,5%, в сравнении с ожидаемыми 1,1% в августе. Прогноз на 2024 год был улучшен до 2% с 1,75%, а на 2025 год остался на уровне 2,25%.
RBA также ожидает роста безработицы до 4,25% в следующем году, по сравнению с текущим уровнем в 3,6%, который является минимальным с 1950-х годов.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение