При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть демонстрируют уверенный рост днем в пятницу, однако, вероятно, завершат неделю с отрицательной динамикой. Основными факторами давления остаются неопределенность в глобальной торговле и ожидания увеличения добычи странами ОПЕК+.
К 14:11 по московскому времени майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялись на $1,21 (1,74%) и составили $70,67 за баррель.
Апрельские контракты на WTI на бирже NYMEX прибавили $1,14 (1,66%), достигнув отметки $67,46 за баррель.
Несмотря на текущее укрепление котировок, с начала недели Brent и WTI потеряли более 3%.
Основное давление на нефтяные цены связано с опасениями, что жесткая внешнеторговая политика президента США Дональда Трампа может спровоцировать глобальный торговый конфликт, что негативно отразится на мировом спросе на энергоресурсы, отмечает MarketWatch.
6 марта Трамп подписал указ, временно освободивший товары из Мексики и Канады, подпадающие под соглашение USMCA, от 25%-ных пошлин до 2 апреля. Ранее он также объявил о переносе сроков введения тарифов на импорт автомобилей.
Некоторые уступки в отношении ключевых торговых партнеров несколько снизили опасения инвесторов по поводу замедления мировой экономики в условиях торговых войн. Однако в целом сохраняющаяся неопределенность в сфере международной торговли продолжает оказывать давление на настроения участников рынка, сообщает Trading Economics.
На этой неделе страны ОПЕК+ подтвердили намерение постепенно наращивать добычу нефти с апреля, что разочаровало часть аналитиков, ожидавших продления ограничений на поставки.
Дополнительную поддержку нефтяным ценам оказывают недавние заявления министра финансов США Скотта Бессента. Он подчеркнул, что Вашингтон намерен усилить санкции против российского энергетического сектора и экспорта нефти из Ирана. По его словам, санкционные меры против России будут вводиться максимально жестко и оперативно для достижения быстрого эффекта. Это связано с политикой США в отношении российско-украинского конфликта.
Кроме того, Бессент отметил стремление американской администрации к полному ограничению нефтяного экспорта Ирана. Он добавил, что финансовый крах этой страны станет отправной точкой для обновленной санкционной стратегии Вашингтона.
Жесткая риторика США в отношении Тегерана прозвучала на фоне роста поставок иранской нефти в Китай.
Как сообщает аналитик Price Futures Group Фил Флинн, в последние недели экспорт нефти из Ирана значительно увеличился. В период с 1 по 20 февраля поставки в Китай достигли 1,4 млн баррелей в сутки, тогда как в январе этот показатель снизился до двухлетнего минимума – менее 800 тыс. баррелей в сутки, согласно данным Vortexa.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение