При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Страховой рынок потратил 1 млрд рублей на борьбу с мошенничеством, в том числе внутренним, заявил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин, выступая в Госдуме. Это расходы за I полугодие 2018 года, уточнил ТАСС представитель ЦБ.
"С точки зрения "Росгосстраха", я согласен, невозможно осуществлять мошеннические действия без поддержки внутри компании, и многие компании в 2018 году этой проблемой серьезно занялись. Видим, что они потратили 1 млрд [рублей] внутренних средств на то, чтобы эту работу наладить", - сказал Чистюхин, отвечая на вопрос депутата Вячеслава Лысакова об усилении борьбы с мошенничеством в рамках реформы тарификации ОСАГО.
В качестве примера Лысаков привел "Росгосстрах", который был лидером рынка и показал рекордные убытки в 2017 году. "Может, реформы надо начинать не с повышения стоимости полиса, а с изменения системы контроля и надзора?" - сказал депутат.
Страховое мошенничество и деятельность недобросовестных автоюристов назывались страховщиками и ЦБ одной из главных проблем убыточности ОСАГО, которое в 2017 году принесло страховщикам 14,8 млрд рублей убытка. Больше всего эта проблема коснулась "Росгосстраха", который ранее был лидером рынка ОСАГО и в 2017 году показал рекордный убыток в истории страхового рынка - 58,2 млрд рублей по МСФО. В 2018 году после введения приоритета натурального возмещения ситуация с убыточностью начала исправляться, выплаты по ОСАГО сократились на 35,8%, до 66,5 млрд рублей.
Центробанк совместно с Минфином проводит тарифную реформу ОСАГО, цель которой - установить справедливые тарифы для каждого водителя, напомнил Чистюхин.
"Реформа принципиально направлена на два аспекта - мы хотим, чтобы граждане покупали полисы легко и просто, не было никаких препон, навязываний, мошенничества. История вторая - мы хотим, чтобы каждый автовладелец платил сам за себя, чтобы система субсидирования, которая сегодня заложена и законодательством, и подзаконными нормативными актами, она серьезно снизилась - аварийный водитель не должен получать фактически возмещение от тех водителей, которые водят машину аккуратно", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение