При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку в размере 7,75% годовых после "упреждающего" декабрьского повышения на 25 базисных пунктов.
Это вторая пауза в ужесточении политики регулятора с момента начала цикла повышения ставки в сентябре (предыдущая была в октябре).
Большинство аналитиков на фоне достаточно слабой реакции потребительских цен на повышение НДС ожидали именно такого шага от ЦБ, несмотря на то, что сигнал рынку в преддверии заседания Банк России давать не стал.
Сигнал ЦБ о будущей направленности политики в предыдущем заявлении был таким: "Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков".
В новом заявлении он существенно поменялся, став значительно менее ястребиным. "Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году, с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - говорится в заявлении.
Следующее заседание совета директоров по ставке состоится 22 марта. Оно будет опорным, то есть будет сопровождаться пресс-конференцией председателя ЦБ, а через неделю регулятор опубликует обновленный доклад о денежно-кредитной политике (ДКП).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение