При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России, как и планировал, с 1 марта 2023 года повышает нормативы обязательных резервов.
Решение принято с учетом роста структурного профицита ликвидности и с целью сохранения тенденции на девалютизацию балансов кредитных организаций, говорится в сообщении ЦБ.
Так, с 1 марта на 1 процентный пункт (п.п.) - до 4% повышаются нормативы по всем категориям резервируемых обязательств в валюте РФ для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций; на 2 п.п. - до 7% по всем категориям резервируемых обязательств в иностранной валюте для всех кредитных организаций.
Для банков с базовой лицензией нормативы обязательных резервов по всем категориям обязательств в рублях остаются без изменения.
Новые нормативы начнут применяться с регулирования размера обязательных резервов за март 2023 года. При этом, согласно графику периодов усреднения обязательных резервов на 2023 год, в марте не предполагается перерасчета по обязательным резервам, депонированным на счетах по учету обязательных резервов. Таким образом, в результате повышения нормативов общая сумма обязательных резервов вырастет только за счет увеличения их части, подлежащей поддержанию на корреспондентских счетах в рамках механизма усреднения, сумма обязательных резервов на счетах по учету обязательных резервов не изменяется.
ЦБ ранее планировал с 1 января 2023 года повысить нормативы обязательных резервов до 4% в рублях для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций и до 7% в валюте для всех кредитных организаций. Однако в декабре 2022 года регулятор принял решение перенести срок этого повышения на 1 марта 2023 года.
Намеченный на 1 июня 2023 года ориентировочный срок второго этапа повышения нормативов обязательных резервов (до 5% и 8% соответственно) сохраняется, отмечал в декабре ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение