При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ предлагает создать инфраструктуру для предоставления равного доступа участников финансового рынка к информации, говорится в докладе регулятора.
Для этого предлагается создать скоринговые компании, которые могли бы собирать финансовую информацию об участниках рынка и предоставлять к ней равный доступ.
«Для обеспечения высокого качества и ценности указанных продуктов потребуется предусмотреть доступ скоринговых компаний к максимально полному спектру данных. Однако это не должно возлагать на обладателей (операторов) пользовательских данных безусловной обязанности представлять скоринговым компаниям данные по запросу. Такая обязанность может возникать исключительно в случае, если обладатель (оператор) пользовательских данных хотя бы раз представил такие данные на возмездной основе другой скоринговой компании или финансовой организации», — отмечается в докладе.
Согласно концепции ЦБ, в этом случае обладателя или оператора пользовательских данных предлагается наделять статусом информационного агента.
По мнению регулятора, ситуация в сфере оборота данных на финансовом рынке, обнаруживает проблемы дискриминации участников рынка и наличие конкурентных преимуществ у крупных финансовых организаций. В основном это связано с выстраиванием особых отношений с поставщиками данных, а в отдельных случаях — с администраторами государственных информационных систем (например, первоочередной доступ к государственным базам данных в рамках специальных проектов).
ЦБ поясняет, что одни финансовые организации оперируют в своем бизнесе только данными от клиентов, БКИ и иных базовых источников, при этом другие финансовые организации активно развивают собственные модели оценки рисков, которые наполняются дополнительными сведениями, позволяющими составить более точное представление о кредитоспособности клиентов. Таким образом, второй тип финансовых организаций имеет более востребованную клиентскую базу, а менее крупные участники рынка вынуждены в основном работать с клиентами повышенного уровня риска, что фактически снижает качество их кредитных и страховых портфелей и увеличивает рисковую нагрузку, считают в регуляторе.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение