При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России отключил вологодский Промэнергобанк от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП), сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.
Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что убыток банка за первое полугодие 2016 года составил 289,4 миллиона рублей, за 2015 год — 12 миллионов рублей.
На 1 июля 2016 года банк испытывал дефицит ликвидности: норматив текущей ликвидности Н3 был равен 51,6%, лишь незначительно превышая пороговый уровень 50%. Банк, по мнению эксперта, может быть классифицирован как "пылесос": доля вкладов физлиц в пассивах на 1 июля 2016 года составила 61,8%.
Рейтинговое агентство RAEX днем ранее понизило рейтинг кредитоспособности Промэнергобанка до "С++" ("очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)").
Промэнергобанк, по данным РИА Рейтинг, занимал по итогам первого полугодия 352-е место в банковской системе РФ с активами в размере 4,4 миллиарда рублей. Согласно отчетности банка, население хранит в нем 2,32 миллиарда рублей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение