При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский центробанк в понедельник неожиданно снизил ставку обратного репо на 20 базисных пунктов - максимально почти за пять лет - на фоне попыток властей сдержать давление на ослабленную пандемией коронавируса экономику.
Народный банк Китая объявил на своем сайте о снижении ставки семидневного обратного репо до 2,20% с 2,40%, но не сообщил причины такого шага.
Ма Цзюнь, советник центрального банка, сообщил государственным СМИ, что Китай все еще имеет достаточно возможностей для корректировки денежно-кредитной политики и что решение о ставке было принято с учетом возобновления работы китайских компаний, глобальной ситуации с вирусом и ухудшения внешнеэкономической ситуации.
Ранее в понедельник центробанк влил 50 миллиардов юаней ($7 миллиардов) в денежные рынки через операции семидневного обратного репо - спустя 29 торговых дней без новых вливаний свежих средств.
Фьючерсы на 10-летние государственные облигации Китая сначала положительно отреагировали на снижение ставки, при этом наиболее активный июньский контракт вырос на 0,23%, но затем растерял преимущество, снизившись на 0,1%.
Политбюро ЦК Компартии Китая в пятницу сообщило, что правительство активизирует меры экономической политики и ужесточит контроль над их реализацией, чтобы достичь годовых ориентиров экономического и социального развития.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение