Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ допустил дальнейший рост доли нерезидентов в ОФЗ

Аа +
- -

Доля нерезидентов в ОФЗ выросла на 1 сентября до рекордного уровня 31,6 процента, их позиции оцениваются более чем в два триллиона рублей, и это не предел, считает глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

ОФЗ выглядят привлекательнее других активов развивающихся рынков по соотношению риск/доходность, говорят аналитики, но при сближении ставок ФРС-ЦБР, держатели рублевого госдолга будут искать другие идеи, чтобы заработать.

“По мере снижения ставки доля нерезидентов может снизиться, сама по себе... Это естественно. Она может даже вырасти, потому что для долгосрочных инструментов снижение ключевой ставки - это рост стоимости, для кого-то на этом периоде снижения ставок даже более привлекательным инструмент может показаться”, - сказал Дмитриев журналистам.

“Это нормальный естественный процесс, который дальше будет зависеть от сохранения аппетита, в целом как себя будут вести другие центробанки, дифференциал процентных ставок с двух сторон же сокращается, и сверху и снизу - если сверху через снижение нашей ставки, то снизу - через повышение ставки ФРС США”, - добавил он.

На вопрос, видит ли ЦБР риски в растущей доле нерезидентов, Дмитриев сказал:

“Не пугает. Чем эта ситуация может пугать? Как правило - резким выходом”.

“Какие сейчас предпосылки для того, чтобы нерезиденты встали и ушли, в целом это ведь не чисто российская история, что спрос на ОФЗ, а часть большой истории - сейчас есть аппетит к рынкам ЕМ. То, что Россия на фоне других развивающихся стран с формирующимися рынками выглядит хорошо - это позитивно. Каких-то диспропорций чрезмерных нет. А доля (нерезидентов) может расти, может снижаться. Риска того, что резко встали и вышли - этого нет”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
315
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »