Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Треть имеющих накопления в банках россиян формируют сбережения на «всякий случай»

Аа +
- -

По результатам совместного исследования сберегательного поведения россиян, проведенного РГС Банком и НАФИ, в большинстве случаев россияне открывают вклады, накопительные счета или дебетовые карты для получения дополнительного дохода (44%), а 31% создают финансовую подушку безопасности «на всякий случай».

Кроме этого, среди имеющих банковские накопления россиян каждый третий откладывает деньги на отпуск, а каждый пятый стремится приобрести недвижимость (21%) или сделать ремонт (20%). 19% опрошенных вкладчиков хотят обеспечить себе дополнительную финансовую поддержку на пенсии, а по 18% планируют купить автомобиль или совершить прочие крупные покупки (мебель, бытовая техника и пр.). Также финансовый резерв формируют для оплаты дорогостоящего лечения (12%), важного события в жизни - на свадьбу или рождение ребенка (11%), на образование (8%), а также с целью вложиться в открытие или развитие собственного дела (5%).

Более 46% респондентов-вкладчиков зрелого возраста (от 35 лет и старше) чаще остальных пользуются банковскими сберегательными инструментами для получения дополнительного дохода. Чем старше человек, тем вероятнее, что он выберет такую финансовую стратегию. Молодежь от 21 до 35 лет, напротив, больше заинтересована в покупке собственной квартиры или дома (29%). Интерес к накоплению средств на недвижимость при этом монотонно снижается с возрастом опрошенных: всего 13% людей старше 56 лет планируют такую покупку.

Помимо этого, молодые вкладчики заинтересованы в приобретении нового автомобиля. Каждый пятый респондент в возрасте от 21 до 45 лет использует сберегательные продукты, чтобы накопить на машину.

Отдых и путешествия практически в равной степени важны для опрошенных всех возрастных групп. Однако чаще остальных деньги на поездку откладывают пенсионеры от 56 лет и старше (35%), а меньше других копить на путешествия приходится респондентам в возрасте 36-45 лет, находящимся на пике карьеры (29%).

Сбережения на лечение и прибавку к пенсии ожидаемо являются приоритетом более старшего поколения - 39% среди людей возраста 56+, а респонденты 36-45 лет считают необходимым вкладывать деньги в саморазвитие и чаще других копят на второе или дополнительное образование (13%).

Примечательно, что сберегательное поведение в Москве и Санкт-Петербурге практически не отличается от жителей других регионов. Но в обеих столицах чаще открывают вклады и накопительные счета для поддержания привычного образа жизни на пенсии – 23% против 17% в регионах. А в других городах России чаще копят на покупку жилья – 23% против 20%.

«Сложная экономическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, серьезно отразилась на покупательской способности и финансовой стратегии россиян. Многие, как и прежде, предпочитают использовать вклады как сберегательный инструмент, при этом наблюдается переток части депозитов в накопительные счета, предполагающие более привлекательные ставки. В любом случае всё это влияет на стратегию накопления – сейчас это выжидательная позиция и поиск новых инструментов для сбережения и инвестирования, - отметила Марина Дембицкая, член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка. - Клиенты банков по возможности стараются использовать накопления для создания финансовой подушки безопасности, получения дополнительного дохода с целью поддержания привычного уровня жизни и формирования сбережений на крупные покупки в будущем, например, машины. При этом стоит отметить, что накопить на автомобиль в РГС Банке, к примеру, можно гораздо быстрее за счет специальных условий по сберегательных продуктам для нашей приоритетной категории клиентов-автомобилистов».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
387
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »