При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торговая война переходит в полноценную технологическую.
В предыдущих статьях мы писали о планах Китая заменить всю технику в правительственных учреждениях на отечественные аналоги к 2022 году, а также инвестициях в AI индустрию в размере в 22 млрд долларов к 2030 году. Белый дом крайне болезненно реагирует на подобные действия и воспринимает их как попытку лишить США статуса сверхдержавы, так что ответ не заставил себя долго ждать. Черный список IT-компаний, с которыми запрещено иметь дело американцам существенно увеличился. В него были добавлены самые крупные игроки, чья деятельность связана с видеонаблюдением, вроде Hikvision. По сообщению Reuters, администрация Трампа обсуждает возможное отключение от американской финансовой системы китайской Huawei. Кроме того, представители издания ознакомились с документом, запрещающим экспорт в Китай и Россию высокотехнологичной продукции, такой как 3D принтеры, комплектующие для квантовых компьютеров, а также высокотехнологичных чипов. Помимо прочего, планируется ограничить доступ отдельных стран к определенным химикатам.
Таким образом, если ввод торговых барьеров должен был замедлить экономику конкурентов, то новые санкции призваны затруднить развитие технологического сектора, на который возлагают огромные надежды в КНР. Тем временем, соглашение между США и Китаем все еще не подписано. Безусловно, ожидать резкого падения рынка в ближайшее время было бы опрометчиво, но данная ситуация заслуживает пристального внимания для оценки долгосрочных перспектив.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение