Вторник, 13.04.2021
×
Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что американская экономика переживает переломный момент

Торги в Европе завершились в красной зоне

Европейские фондовые индексы завершили торги пятницы, 26 февраля, на отрицательной территории. Давление на акции продолжили оказывать высокие доходности по гособлигациям ведущих стран, вызывающие опасения по поводу разгона мировой инфляции, на что центробанки будут вынуждены соответствующим образом реагировать. Так, ставка по 10-летним «трежериз» в середине прошлой недели поднималась до отметки 1,6%, максимума за год, хотя в начале новой недели она скорректировалась до 1,4%. Кроме того, инвесторы продолжали оценивать выходящие в значительном количестве отчетности компаний.

Внешний фон для европейских рынков в пятницу был негативным. Азиатские фондовые индексы закрылись с существенным понижением, торги на американских биржах начались в красной зоне.

Что касается макростатистики, экономика Франции в 4-м квартале 2020 г., согласно окончательным официальным данным, снизилась на 1,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Предварительная оценка указывала на сокращение ВВП на 1,3%, и аналитики в среднем не ожидали пересмотра показателя. Тем временем потребительские расходы во Франции в январе упали на 4,6% по сравнению с предыдущим месяцем, сильнее прогнозов.

По итогам торгов немецкий DAX просел на 0,67%, британский FTSE 100 упал на 2,53%, а французский CAC 40 стал легче на 1,39%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 снизился на 1,64% до 405 пунктов.

Среди аутсайдеров дня оказались акции компаний сырьевого сектора. Так, бумаги нефтяников BP и Royal Dutch Shell подешевели на 4,2% и 3,3%, соответственно, горнодобывающего концерна BHP Group – на 3,4%.

Капитализация бельгийского телекома Proximus рухнула на 11,4% после того, как компания сообщила, что ожидает существенного сокращения прибыли в нынешнем году.

Стоимость бумаг швейцарского производителя стройматериалов LafargeHolcim уменьшилась на 2,5% в связи с тем, что выручка и операционная прибыль компании в 4-м квартале не оправдали ожиданий.

Между тем цена акций французского оператора коммунальных услуг Suez увеличилась на 0,5%. Компания отчиталась о чистом убытке и сокращении продаж по итогам 2020 г., однако заявила, что рассчитывает в текущем году вернуться к органическому росту выручки.

Котировки бумаг немецкого оператора связи Deutsche Telekom, отчитавшегося о заметном увеличении выручки и чистой прибыли в 4-м квартале, повысились на 0,1%.

DAX

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX нашел поддержку вбзизи нижней границы восходящего клина. Ожидаем формирования отскока в направлении верхней границы фигуры, с перспективой нового тестирования исторических максимумов.

Торги в Европе завершились в красной зоне

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »