Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

США ввели санкции против российских IT-компаний

Аа +
- -

Ряд IT-компаний, включая ПАО "Группа Астра" и ряд предприятий группы IBS, были внесены в список юридических и физических лиц, подпадающих под санкции США, согласно сообщению Министерства финансов США. Причиной для этого стало их участие в технологическом секторе российской экономики. В некоторых случаях Министерство финансов США уточнило, какие конкретные работы этих IT-компаний стали поводом для их включения в данный список.

В случае с "Группой Астра" причина заключается в её участии в разработке операционной системы, на которую полагаются российские оборонная промышленность и вооруженные силы. Это относится к "дочке" ПАО, специализирующейся на создании операционной системы Astra Linux. Последняя версия данной ОС включает в себя встроенные механизмы защиты информации и обладает первым классом защиты типа "А", а также первым уровнем контроля отсутствия неопределенных возможностей. Таким образом, она способна обрабатывать информацию любого уровня доступа, начиная от государственной тайны и заканчивая степенью секретности "совершенно секретно" или "особой важности".

"Группа Астра" утверждает, что введенные против неё санкции не окажут негативного влияния на бизнес группы. Компания подчеркивает, что её команда работает в России, использует собственные разработки, не применяет проприетарные компоненты, развивает свой собственный репозиторий и полностью независимо от других юрисдикций. Кроме того, компания не рассматривает страны Европейского Союза и США в качестве потенциальных направлений для международной экспансии.

Несмотря на это, "Группа Астра" продолжает развивать технологическую базу российского программного обеспечения, способную заменить западные решения на российском рынке и рынке дружественных стран. Компания считает, что включение её в список санкций подтверждает значимость её деятельности для страны в целом.

В ноябре 2022 года "Группа Астра" провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Московской бирже, а в апреле 2024 года - вторичное публичное предложение акций (SPO).

Кроме того, в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) была внесена группа компаний IBS, которую ранее называли одним из вероятных кандидатов на включение в список IT-компаний, чьи акции пользуются высоким спросом у розничных инвесторов. Включение этой группы в список SDN объясняется, в частности, её участием в проекте цифровизации государственной корпорации "Ростех", разработкой программных решений для государственных органов и так далее.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, головной компанией группы является ООО "ИБС Холдинг", которому принадлежит "ИБС ИТ Услуги", владеющая, в свою очередь, прямо или косвенно ещё 20 IT-компаниями.

В ноябре 2022 года Сергей Резонтов, занимавший на тот момент пост генерального директора "ИБС Инфинисофт", заявил, что в 2023 году компания планирует создать несколько дочерних компаний на зарубежных рынках. Он отметил, что после ухода Luxoft из страны большинство разработчиков остались и присоединились к штату IBS, и что их навыки и опыт востребованы на мировом рынке.

Ранее группа IBS уже имела дело с санкциями США. В апреле 2022 года основатель и бенефициар группы Анатолий Карачинский был включен в список SDN - правда, как член совета директоров банка "Открытие". В результате он продал свою долю в IBS операционному управлению группы.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »