Четверг, 18.08.2022
×
Куда придет экономика России 2022? / Биржевая среда с Яном Артом

Spotify хочет вслед за Google попытаться изменить схему IPO в технологической сфере

- -
Аа +

Сервис потоковой музыки Spotify в начале следующего года должен попытаться устранить, пожалуй, самое значительное препятствие для IPO с того момента, как Google в 2004 году стала публичной компанией. Стартапы из Кремниевой долины будут внимательно следить за этим процессом, сообщает Dow Jones.

Spotify, как и многие технологические платформы, благодаря изобилию венчурного капитала не нуждается в публичных средствах. Но ей, в какой-то момент, понадобится площадка, где ее многочисленные частные инвесторы, в том числе сотрудники, смогут продать свои акции. Эту задачу можно решить с помощью прямого листинга, причем без комиссии за андеррайтинг Уолл-стрит, которая обычно составляет 7% привлеченного капитала. По оценкам специалиста по стартапам SharesPost, экономия составит 300 млн долларов. Фирма полагает, что Spotify стоит от 14,4 млрд до 21,5 млрд долларов.

Впрочем, есть и риски. В рамках традиционного IPO инвестиционные банки пытаются разместить акции среди долгосрочных акционеров. Хедж-фонды, которые нацелены на рост цены акций, им менее интересны. Однако на практике долгосрочные инвесторы могут просто оказаться предпочтительными клиентами, которые все равно в какой-то момент продадут акции. Существующие инвесторы, как правило, тоже соглашаются не продавать акции в период ограничения их продажи. Теоретически это обеспечивает определенную степень уверенности обеим сторонам сделки, а также позволяет банкам определить изначальную цену, которая соответствует спросу и предложению.

При обычном размещении акций отмечается "колоссальное проявление неэффективности". Это, по мнению Лиз Байер, основателя консультационной фирмы Class V Group и организатора размещения акций Google, можно устранить за счет "нестандартного подхода". Тем не менее она беспокоится, что в случае прямого листинга "волатильность в первый день торгов может оказаться еще более непредсказуемой, чем при традиционном размещении. Этот страх может заставить более крупных институциональных инвесторов воздержаться от сделок, пока ситуация не нормализуется". Детали прямого листинга Spotify в окончательном варианте пока не утверждены. Некоторые текущие инвесторы могут выставить на продажу крупные пакеты акций.

Google пыталась привлечь к IPO мелких инвесторов и избежать роста цен в первый день торгов за счет исполнения заявок с помощью алгоритма, напоминающего аукцион. Поскольку крупные покупатели "смалодушничали", компания нашла верное решение и в последнюю минуту снизила начальную цену продажи в попытке привлечь их к участию в торгах.

Неудачная попытка Google сломать шаблон привела к тому, что технологические компании годами проводили традиционные IPO. Однако теперь они остро чувствуют потребность изменить сложившееся положение дел. Многое может зависеть от прямого листинга Spotify, включая комиссионные Уолл-стрит за андеррайтинг. Если листинг окажется успешным, то Uber, Airbnb и другие технологические фирмы с потребительским брендом, вероятно, захотят последовать примеру Spotify.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Внешнеторговый оборот Шанхая в июле достиг исторического максимума Общий объем внешней торговли Шанхая за июль этого года впервые преодолел отметку 400 млрд юаней ($58,9 млрд), установив исторический рекорд для одного отдельно взятого месяца по этому показателю в мегаполисе. Такие данные публикует в четверг городская таможня. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »