При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спад российской экономики в IV квартале 2020 года может составить 5% или немного больше. Об этом сообщил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов в ходе заседания Комиссий РСПП финансовой индустрии.
«Наш прогноз на этот год предполагает снижение экономики в пределах 4-5%. По-видимому, будем ближе к верхней границе этого диапазона, то есть ближе к минус 4%. Такая оценка предполагает, что в четвертом квартале динамика несколько ухудшится. В четвертом квартале, скорее всего, будет минус 5%, может быть даже чуть поглубже», — сказал он.
Тремасов отметил, что бурное восстановление, которое было в III квартале, сейчас «берет паузу» в связи с влиянием второй волны пандемии. Тем не менее регулятор не закладывает в базовый прогноз введение жесткого локдауна.
«Это влияние идет как по внешним каналам, так и внутренним. В наш базовый прогноз мы не закладываем сценариев жесткого локдауна, как это было во втором квартале, но тем не менее рост эпидемиологических рисков сам по себе вызывает определенные эффекты самоограничения, что проявляется в снижении потребительской активности, в первую очередь это сейчас проявляется в секторе услуг», — сообщил глава департамента и добавил, что пауза в восстановлении экономики может продлиться до весны 2021 года.
При этом, по мнению ЦБ, вследствие вакцинации во втором полугодии 2021 года можно ожидать новую волну восстановительного роста.
«Если процесс вакцинации к середине следующего года приобретет устойчивый характер и станет понятно, что это работает, то, конечно, во втором полугодии следующего года мы можем увидеть какую-то волну ускорения в этом восстановительном подъеме», — добавил Тремасов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение