При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Совкомфлот" и ВЭБ.РФ подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) пакет соглашений о финансировании строительства танкеров типоразмера MR на газомоторном топливе. Об этом говорится в сообщении "Совкомфлота".
Документы предусматривают финансирование АО "ВЭБ-лизинг" строительства трех танкеров-продуктовозов нового поколения, которые будут использовать экологически более чистое газомоторное топливо в качестве основного, отмечается в сообщении компании.
Заказ на строительство трех танкеров-продуктовозов типоразмера MR нового поколения "Совкомфлот" разместил на судостроительном комплексе "Звезда" (Приморский край) в декабре 2018 года. Дедвейт каждого танкера составит 51 тыс. т. Поставка судов запланирована на 2022-2023 годы.
Танкеры предназначены для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата и будут эксплуатироваться в рамках 20-летних тайм-чартерных соглашений с компанией "Новатэк".
Пузыря нет, но есть нюансы
Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E.
У АФК «Система» высокий уровень долговой нагрузки
Участники рынка нейтрально оценивают опубликованную отчетность холдинга.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение