Вторник, 25.11.2025
×
Война банков и маркетплейсов. Почему будут расти цены. Экономика за 1001 секунду

Слабый рост доходов и высокая инфляция ограничивают потребителей в США – исследование JPMorgan

Аа +
- -

По данным исследования JPMorgan Chase Institute, инфляция сильно замедлила рост доходов американцев. Реальные доходы увеличиваются настолько медленно, что вернулись к уровням начала 2010-х годов - времени, когда экономика только начинала восстанавливаться после кризиса. Такая динамика снижает покупательские возможности людей и может ограничить их расходы в предстоящий праздничный сезон, который традиционно является самым важным для розничной торговли.

Экономисты объясняют, что к концу 2025 года большинство американских семей сталкивается со слабым ростом доходов. С учётом инфляции суммы на их банковских счетах практически не меняются, что говорит о снижении финансовой подушки безопасности. Многие домохозяйства пытаются компенсировать это и ищут способы увеличить доходность своих денег. Часть средств переводится из обычных счетов в более выгодные инструменты — например, фонды денежного рынка или другие финансовые продукты, которые сейчас предлагают более высокие процентные ставки. Это позволяет людям немного увеличить доход от своих накоплений, но сам по себе этот шаг не решает проблему замедления роста реальных доходов.

Ситуация выглядит по-разному для разных групп населения. Одни сталкиваются с серьёзным давлением на свои бюджеты, тогда как более обеспеченные семьи могут компенсировать часть расходов за счёт роста стоимости своих активов — например, акций или недвижимости. По оценке института, в октябре реальные доходы людей в возрасте от 25 до 54 лет выросли всего на 1,6%. Это примерно такой же слабый темп, как в начале 2010-х годов, хотя тогда безработица была около 7%, а сейчас составляет 4,4%. Особенно слабый рост доходов наблюдается у молодых специалистов, которые обычно получают заметные прибавки при смене работы или повышении по службе. Сейчас этого практически не происходит. Ещё сложнее ситуация у людей старшего возраста: по оценкам, примерно половина сотрудников в возрасте 50–54 лет фактически теряют часть дохода, если учитывать инфляцию. Это делает их особенно уязвимыми к росту цен и колебаниям на рынке труда.

Слабый рост доходов частично компенсируется прибылью от фондового рынка, однако воспользоваться этим могут далеко не все. При этом номинальные зарплаты растут примерно такими же темпами, как и до пандемии, но реальная покупательная способность почти не увеличивается из-за ускоренного роста цен. В сентябре инфляция достигла 3% в годовом выражении, что заметно выше уровней, которые считались нормальными до 2020 года.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Фондовые площадки Европы во вторник завершили торги ростом, следуя за восстановлением американских индексов. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »