Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Швейцария вновь возглавила рейтинг самых инновационных стран

Аа +
- -

Швейцария в седьмой раз подряд заняла первое место в ежегодном рейтинге "Глобальный инновационный индекс", а Россия потеряла две позиции и опустилась на 45-е место из 127. Об этом говорится докладе "Глобальный инновационный индекс".

"В 2017 году Швейцария седьмой год подряд возглавляет общий рейтинг, в котором 24 из первых 25 мест принадлежит странам с высоким доходом - Китай, занимающий 22-е место, является исключением. В 2016 году Китай стал первой страной со средним уровнем дохода, вошедшей в число ведущих 25 стран инновационного рейтинга", - говорится в релизе, сопровождающем доклад.

Второе место досталось Швеции, вслед за которой идут Нидерланды, США и Великобритания. Индия лидирует среди стран среднего уровня развития экономики. Эта страна также становится инновационным центром в Азии. Авторы доклада отмечают высокую, по сравнению с уровнем развития, инновационную активность в странах Африки к югу от Сахары и возможности укрепления инновационного потенциала в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна.

В группу "динамичных новаторов" среди стран со средним и низким уровнями дохода попали Кения и Руанда в Африке к югу от Сахары и три страны из Восточной Европы.

Россия заняла 45 место, опустившись на две позиции по сравнению с рейтингом 2016 года. Авторы доклада отмечают, что сравнение позиций одной и той же страны в разные годы может быть некорректным.

Глобальный инновационный индекс

Ежегодный доклад "Глобальный инновационный индекс" публикуется каждый год с 2007 года. Его подготовили Корнельский университет, школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Кроме того, уже пять лет в его подготовке участвуют российские ученые из НИУ ВШЭ, в том числе директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

В этом году ученые проанализировали данные о 127 странах, в которых проживает 92% населения планеты и которые дают почти 98% мирового ВВП. Эксперты составляют рейтинг на основании 81 критерия, начиная с уровня НИОКР и количества патентных заявок до объема расходов на образование. Доклад "Глобальный инновационный индекс" опубликован на сайте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
366
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »