При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission,) подала в суд Манхеттена иск с целью приостановить незарегистрированное первичное размещение токенов (ICO) мессенджера Telegram. "SEC объявила, что подала иск и получила ордер о временном запрете двум офшорным структурам, проводящим незарегистрированное размещение токенов в США и за рубежом, за счет которого они привлекли уже более $1,7 млрд средств инвесторов", - говорится в сообщении SEC.
В иске сказано, что Telegram Group Inc. и ее "дочка" TON Issuer Inc. в январе 2018 г. начали привлечение капитала для запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Ответчики продали около 2,9 млрд токенов под названием Gram 171 покупателям по всему миру, в том числе более 1 млрд токенов 39 инвесторам в США, сказано в сообщении. Telegram обещал инвесторам предоставить им доступ к токенам не позднее 31 октября. В нарушение закона о ценных бумагах Telegram не зарегистрировал предложение токенов, заявила SEC.
"Наш иск направлен на то, чтобы не позволить Telegram наводнить американские рынки цифровыми токенами, которые, по нашей оценке, были размещены незаконно", - заявила глава департамента SEC Стефани Авакян, процитированная в сообщении. По ее словам, ответчики не раскрыли инвесторам информацию о бизнесе Telegram, финансовом положении, факторах риска компании, как того требует законодательство о ценных бумагах.
SEC неоднократно заявляла, что эмитенты не имеют права обходить требования закона о ценных бумагах, обозначая свой продукт как "криптовалюту" или "цифровой токен", отмечается в сообщении комиссии. Telegram же хотел получить преимущества публичного размещения, не соблюдая требования о раскрытия информации, призванные защитить инвесторов, пишет SEC. Иск, поданный SEC, помимо приостановки ICO, предполагает штрафные санкции в отношении Telegram.
В ICO Telegram Павла Дурова участвовали многие крупные предприниматели, включая Романа Абрамовича, основателя Qiwi Сергея Солонина, экс-совладельца "Вимм-Билль-Данна" Давида Якобашвили, сооснователя инвесткомпании DST Юрия Мильнера.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение