При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) после краха FTX только начинает борьбу с криптовалютными компаниями, которые отказываются подчиняться правилам, пишет Bloomberg. Председатель комиссии Гэри Генслер сказал в интервью в четверг, что терпение агентства в отношении криптобирж и других компаний, которые уклоняются от следования правилам регулятора, истощилось.
По словам Генслера, для того, чтобы своевременно зарегистрироваться в SEC, у компаний остается все меньше возможностей. Криптокомпании, которые не соблюдают требования законодательства представляют собой «казино на Диком Западе», заявил глава регулятора.
Генслер не назвал конкретные компании, которые сейчас проверяет SEC, и не стал комментировать эти процессы, но предупредил о проблемах отрасли, которые в первую очередь волнуют комиссию.
SEC неоднократно заявляла, что большинство токенов на крипторынке — незарегистрированные ценные бумаги. По мнению регулятора, компании, выпускающие их, должны следовать жестким торговым и инвестиционным правилам агентства.
Также Генслер высказался по поводу так называемых отчетов о доказательстве резервов, которые некоторые криптовалютные компании публикуют в последнее время, чтобы доказать, что у них достаточно активов для обеспечения средств клиентов. Глава SEC отметил, что эта практика, которую используют крупные криптовалютные компании, включая биржу Binance, не соответствует требованиям раскрытия информации, необходимой для защиты инвесторов.
«Подтверждение резервов не является полным учетом активов и обязательств компании и не удовлетворяет требованиям закона о ценных бумагах о разделении средств клиентов», — сказал Генслер.
Глава SEC дал понять, что регуляторы сосредоточены на ведении финансового учета криптовалютных компаний. По его словам, криптокомпании должны соблюдать проверенные временем правила хранения средств клиентов и способы ведения бухгалтерского учета.
То, что средства клиентов часто не разделяются криптофирмами должным образом, привлекло большое внимание со стороны общественности и регуляторов после краха FTX. SEC обвинила бывшего главу биржи Сэма Бэнкмана-Фрида и двух его бывших коллег — Кэролайн Эллисон и Гэри Ванга — в участии в многолетней схеме по обману инвесторов и неправомерном использовании средства клиентов FTX.
В иске к Эллисон и Вангу, SEC также признала ценной бумагой нативный токен биржи FTX. В судебных документах говорится, что FTT продвигался как инвестиционный инструмент для получения прибыли от развития биржи FTX.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение