При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк допускает дальнейшее подключение других российских банков к своей системе переводов по номеру телефона на фоне запуска Системы быстрых платежей (СБП) Банка России. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе банка.
"Мы продолжаем развивать это направление и открыты для партнерства, но не комментируем участие организаций до их подключения", - говорится в сообщении пресс-службы в ответ на соответствующий вопрос.
Как ранее сообщалось, к системе Сбербанка по переводу средств между физическими лицами по номеру мобильного телефона уже подключены "Тинькофф банк" и Совкомбанк. Разработанный ЦБ аналогичный сервис по переводу средств по номеру телефона планирует запустить для широкого круга клиентов банков-участников с 28 февраля. При этом некоторые банки рассматривают параллельное участие в обеих системах.
"Мы для себя не исключаем возможности подключения к обеим системам. Сроки реализации и прочие параметры в настоящее время оцениваются", - сообщили в пресс-службе банка "Хоум кредит".
В январе глава Банка России Эльвира Набиуллина на парламентских слушаниях в Госдуме сообщила, что регулятор ожидает подключения системно значимых банков к системе быстрых платежей до конца 2019 года, добавив, что подключение к СБП должно стать обязательным для всех банков.
Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Как заявлял ТАСС глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев в кулуарах Российского инвестиционного форума, уже 100 российских банков ведут подготовку по подключению к данной системе. СБП позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона) независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение