При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги ростом на фоне улучшения внешней конъюнктуры на ожиданиях восстановления мировой экономики после снятия ряда карантинных ограничений в Европе и США, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19 в Индии. Индекс МосБиржи обновил исторический максимум.
В среду в Азии на работающих биржах отмечалась смешанная динамика индексов акций (биржи Японии, Южной Кореи и материкового Китая не работают в связи с праздниками) в свете заявлений главы Минфина США Джанет Йеллен, которая сказала, что ФРС, возможно, придется поднять процентные ставки, чтобы предотвратить перегрев американской экономики, если программы бюджетных расходов, предложенные администрацией президента США Джо Байдена, будут реализованы. Позднее Йеллен заявила, что она не пытается ни делать прогнозов в отношении политики ФРС, ни давать рекомендации Федрезерву.
В плюсе сегодня торговалась Европа, на позитиве начала торги и Америка.
Нефть в среду ускорила рост после публикации данных Минэнерго США, которые показали существенное снижение запасов нефти в стране.
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 7,99 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики страны. Это максимальное падение с начала января. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сокращение запасов нефти всего на 2 млн баррелей.
Поддержку рынку также оказывали ожидания увеличения спроса вслед за снятием коронавирусных ограничений в США и Европе в преддверии летнего туристического сезона. Цены на нефть находятся сегодня вблизи двухмесячных максимумов.
Индекс МосБиржи вырос на 1,85% и по состоянию на 18:50 мск составил 3643,56 пункта.
Индекс РТС увеличился на 2,20% - до 1535,67 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение