При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские фондовые индексы стабильны на торгах в понедельник при минимальной активности игроков в преддверии президентских выборов в США, а бумаги Магнита остаются в аутсайдерах после сообщения о сокращении доли в ритейлере крупным миноритарным акционером.
"Сегодня очень тихо, у нас минимальные движения, да и нет смысла предпринимать какие-то действия до американских выборов. Ощущение, что рынок учитывает в ценах победу Хиллари Клинтон, и если она победит, скорее всего, заметного движения на рынке не будет, а если проиграет - тогда стоит ждать", - сказал руководитель трейдинга Уралсиб Кэпитал Герман Никоненко.
К 16.24 МСК индекс ММВБ потерял 0,11 процента от уровня закрытия четверга до 1.960 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,24 процента до 968 пунктов.
Основное событие, с которым участники российского рынка связывают риски для стоимости активов, - президентские выборы в США, которые состоятся 8 ноября. Согласно результатам опроса Bloomberg Politics-Selzer & Co, опубликованным в понедельник, Клинтон опережает республиканца Дональда Трампа на три процентных пункта.
"Барометр" развивающихся рынков MSCI EM прибавил 1,23 процента, восстановившись после двух сессий снижения.
Акции Магнита подешевели на 5,3 процента до 9.807 рублей, опередив остальные индексные компоненты с точки зрения процентного снижения цены. Объемы торгов бумагами компании также подросли, и Магнит занимает второе место по оборотам после Сбербанка.
Российский рынок после длинных выходных отыгрывает новость о продаже крупным миноритарным акционером Магнита Владимиром Гордейчуком 1,2 миллиона акций компании, что соответствует 1,3 процента всех акций компании. Ценовой диапазон составил 9.500–9.600 рублей за акцию Магнита, сделка была закрыта 4 ноября по нижней границе с чуть более чем 8-процентным дисконтом к цене закрытия. Продавец привлек 11,4 миллиарда рублей, согласно данным IFR.
По данным Магнита, Гордейчук числился на 30 июня этого года владельцем 2,33 процента акций Магнита.
Среди "голубых фишек" слабее выглядят акции Газпрома, снизившиеся на 0,6 процента, и бумаги Роснефти, которые практически не изменились относительно предыдущего закрытия.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение