Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Рынок акций РФ снижается под давлением мирового негатива

Российский рынок акций ощутимо снижается в четверг, 13 мая, на фоне общего ослабления спроса на риск на мировых фондовых площадках. Основные тревоги инвесторов по-прежнему связаны с разгоном инфляции в мире, и вышедшие накануне в Штатах данные по индексу CPI за апрель только подтвердили эти опасения. Повышение цен отражает рост промышленной и потребительской активности в мире после приостановки работы предприятий в прошлом году в связи с пандемией коронавируса. Однако ускорение инфляции может препятствовать экономическому восстановлению или заставит центробанки начать сворачивать стимулирующие меры и повышать ставки, и это держит в напряжении участников рынков. Дополнительное давление на российские акции оказывает коррекция цен на нефть.

Американские фондовые индексы накануне существенно снизились, при этом сегодня фьючерс на индекс S&P 500 теряет 0,3%. Доходность 10-летних «трежериз» понижается на 1 базисный пункт и находится на отметке 1,68%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии снизился на 0,92%, до 3620,4 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,91%, до 1534 пунктов.

В течение дня инвесторы будут продолжать следить за макростатистикой из Штатов, где выйдут данные по индексу цен производителей за апрель, а также еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице. Из внутренних корпоративных событий отметим публикацию компанией «Мосэнерго» отчетности по МСФО за I квартал.

Лидерами снижения к середине дня стали акции «Московской Биржи», подешевевшие на 6,2% после прохождения отсечки на получение годовых дивидендов. Кроме того, в заметном минусе торговались бумаги ТМК (−2,4%), НЛМК (−2,2%), «Северстали» (−2,1%), ММК (−2,1%), «Группы ПИК» (−2%), «Мечела» (−1,6%). Позитивную динамику демонстрировали акции «Распадской» (+1,9%), ВТБ (+1,4%), «Роснефти» (+1%), «ВСМПО-Ависмы» (+0,9%), «Газпрома» (+0,8%).

«Ростелеком» представил неплохую отчетность за I квартал 2021 г. Выручка компании выросла на 9%, до 131,95 млрд рублей, показатель OIBDA — на 18%, до 55,4 млрд руб., а чистая прибыль — в 1,6 раза, до 11,8 млрд руб. При этом руководство оператора подтвердило прогноз роста выручки и OIBDA в 2021 г. как минимум на 5%. На этом фоне акции «Ростелекома» увеличились в стоимости на 0,2%. Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего клина. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 3570 пунктов.

Рынок акций РФ снижается под давлением мирового негатива

Данные по инфляции вызвали резкую просадку американских акций

Фондовые индексы США заметно снизились в среду, при этом дневное падение S&P 500 стало максимальным с марта. Поводом для беспокойства инвесторов остаются инфляционные риски, которые заметно усилились после выхода худших, чем ожидалось, апрельских данных по динамике потребительских цен в стране. Участники торгов опасаются, что для сдерживания инфляции Федрезерв может приступить к повышению ключевой ставки раньше, чем он сам предполагает. На этом фоне доходности «трежериз» продолжили рост, в частности, ставки по 10-летним бумагам повысились на 7 базисных пунктов и достигли 1,69%.

Выступивший накануне зампред ФРС Ричард Кларида заявил, что его удивили апрельские данные об инфляции в США, однако он полагает, что рост потребительских цен в условиях возобновления экономической активности будет временным. «Я ожидаю, что инфляция вернется к нашей долгосрочной цели на уровне 2% в 2022 и 2023 гг., или будет немного превышать этот показатель», — сказал Кларида, отметив, что это вписывается в новую стратегию Федрезерва. Тем не менее его слова, судя по всему, не смогли успокоить инвестиционное сообщество.

Согласно данным Министерства труда США, потребительские цены в стране в апреле подскочили на 4,2% в годовом выражении, хотя экономисты в среднем прогнозировали их рост на 3,6%. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 2,6% в марте и достигла максимальных темпов более чем за 12 лет, с сентября 2008 г. В помесячном выражении цены выросли на 0,8% — это рекордный подъем с 2009 г.

По итогам торгов индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 1,99%, до 33 587,7 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 2,14%, до 4063 пунктов. Индекс высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite упал на 2,67%, до 13 031,7 пункта.

Акции производителя видеоигр Electronic Arts подешевели на 1,2% в связи с тем, что прибыль и выручка компании снизились в I квартале и не оправдали ожиданий аналитиков. Капитализация страхового стартапа Lemonade, хорошо отчитавшегося за I квартал, но давшего разочаровывающий прогноз на текущий квартал, рухнула на 18,5%. Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», упали на 2,5%. Под значительным давлением также находились бумаги и других технологических гигантов, включая Amazon.com (−2,3%), Alphabet (−3%), Microsoft (−2,9%).

В то же время на фоне роста цен на нефть лучше широкого рынка смотрелись акции нефтяников. Бумаги Chevron подорожали на 0,6%, Exxon Mobil — на 0,5%.

S&P 500

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс S&P 500 опустился к нижней границе среднесрочного восходящего канала, рядом с которой также проходит 50-дневная скользящая средняя. Ожидаем формирования отскока к верхней границе фигуры, с ближайшей целью в районе 4130 пунктов.

Рынок акций РФ снижается под давлением мирового негатива

Фондовая Европа под властью «медвежьих» настроений

Сегодня ведущие европейские фондовые индексы снижаются в первой половине торговой сессии вслед за рынками акций США и Азии. Давление на настроения инвесторов оказывают данные о резком ускорении роста потребительских цен в Штатах, что может говорить о потере Федрезервом контроля над инфляцией в стране. Кроме того, определенное негативное влияние на рынок оказывают разочаровывающие отчеты ряда европейских компаний.

По состоянию на 12:20 мск немецкий DAX снизился на 1,66%, британский FTSE 100 упал на 2,08%, а французский CAC 40 стал легче на 1,51%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 просел на 1,61%, до 431 пункта.

Капитализация британского производителя товаров класса «люкс» Burberry упала на 8,7% в связи с тем, что выручка и операционная прибыль компании в минувшем фингоду сократились на 10% и 8%, соответственно.

Акции ведущего телекома Великобритании BT Group, отчитавшегося о более существенном, чем ожидалось, снижении скорректированного показателя EBITDA в финквартале, завершившемся в марте, подешевели на 4,1%.

В то же время чистая прибыль испанского оператора связи Telefonica в I квартале выросла до 886 млн евро с 406 млн евро в аналогичном периоде прошлого года. Как результат, цена бумаг компании окрепла на 2,3%.

DAX

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс DAX консолидируется вблизи нижней границы локального треугольника. Ожидаем формирования подъема к верхней границе фигуры, в район 15 400 пунктов.

Рынок акций РФ снижается под давлением мирового негатива

Рынки Китая просели вслед за Штатами

Китайские фондовые индексы завершили торги четверга в ощутимом минусе, отыгрывая существенное снижение на биржах США днем ранее. Кроме того, давление на акции оказывали данные о значительном сокращении объемов нового кредитования в Поднебесной. Так, показатель в апреле упал до 1,47 трлн юаней ($227,7 млрд) с 2,73 трлн юаней в предыдущем месяце, что может свидетельствовать о начале реализации планов финансовых властей по постепенному ужесточению кредитных условий в стране.

В лидерах снижения сегодня оказались акции сырьевых и технологических компаний, тогда как в небольшом плюсе завершили сессию бумаги фармацевтических компаний на сообщениях о том, что правительство КНР рассматривает возможность поддержки сектора.

По итогам сессии индекс CSI 300 снизился на 1,02%, до 4 993 пунктов, а ChiNext уменьшился на 0,56%, до 2 943,6 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 1,67%, до 27 715,4 пункта.

Наиболее существенное снижение на торгах в Шанхае продемонстрировали акции производителя угля Shanxi Xishan Coal (−10%), алюминиевой компании Aluminum Corp of China (−9,2%) а также металлургов Gansu Jiu Steel Group Hongxing Iron & Steel (−9,5%) и Angang Steel (−8,5%).

В Гонконге бумаги производителя оптического оборудования Sunny Optical Technology подешевели на 4,1%, производителя электроники Xiaomi — на 2,9%, интернет-гиганта Tencent — на 3,1%, онлайн-ритейлера Alibaba — на 3,2%.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам, просела на 3,1%.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 нашел поддержку нижней границы локального восходящего клина. Ожидаем формирования отскока с ближайшей целью в районе 5080 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

К 11:30 мск на валютном рынке пара USD/CNY ослабла на 0,04%, до 6,454, а курс USD/CNH просел на 0,05%, до 6,456. Котировки валютной пары USD/HKD повысились на 0,02%, до 7,768. Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в четверг поднялась на 2 б.п., до 3,15%.

Рынок акций РФ снижается под давлением мирового негатива

Статистика от EIA не подтвердила ожидания роста спроса на бензин в США

В четверг, 13 мая, нефть теряет в цене порядка 2,5% после тестирования вчера отметки $70 за баррель по сорту Brent. Международное энергетическое агентство опубликовало вчера ухудшенные прогнозы по мировому спросу на нефть в 2021 году, однако это не стало сюрпризом для рынка — днем ранее Минэнерго США также понизило свои оценки по спросу приблизительно на ту же величину со схожими формулировками. Вместе с тем вышедшая в среду статистика от агентства EIA по запасам нефти в США оказалась разочаровывающей, что оказало давление на котировки черного золота.

К 11:54 мск июльские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 2,44%, до $67,64, а июньские фьючерсы на нефть марки WTI торговались в минусе на 2,57% на уровне $64,38.

Ключевым событием вчерашнего дня стала публикация обновленных оценок по нефтяному рынку от Международного энергетического агентства. Так, МЭА понизило свой прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году на 0,27 млн б/с и теперь ожидает, что спрос вырастет на 5,4 млн б/с.

Основными причинами пересмотра стали более низкие объемы потребления нефти в США и европейских странах в первом квартале текущего года, а также сложная пандемическая обстановка в Индии. Как было отмечено в отчете МЭА, по итогам марта индийский спрос сократился на 110 тыс. б/с по отношению к февралю, а в апреле снижение составило уже 390 тыс. б/с к марту в результате усиления карантинных мер в стране. По итогам мая МЭА прогнозирует падение спроса в Индии еще на 825 тыс. б/с по отношению к апрелю.

Однако оценки перспектив нефтяного рынка на второе полугодие остаются довольно оптимистичными: МЭА ожидает, что в результате массовой вакцинации населения пандемию коронавируса все же удастся взять под контроль. Это создаст условия для восстановления туристической отрасли и сектора авиаперевозок, который до пандемии обеспечивал порядка 10% совокупного мирового спроса на нефть.

Помимо этого, вчера вышла еженедельная статистика от агентства EIA по нефтяным запасам в США, которая оказалась несколько разочаровывающей. По итогам прошлой недели запасы сырой нефти в Штатах сократились на 0,427 млн баррелей в сравнении с предыдущим снижением на 7,99 млн баррелей и консенсус-прогнозом в -2,817 млн баррелей. При этом запасы бензина неожиданно выросли на 0,378 млн баррелей против прироста на 0,737 млн баррелей неделей ранее, тогда как аналитики ожидали их сокращения на 0,6 млн баррелей. Такая динамика не подтверждает прогнозы экспертов об устойчивом росте спроса на бензин в весенне-летний период. В то же время запасы дистиллятов сократились на 1,733 млн баррелей против консенсус-прогноза в -1,08 млн баррелей.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent в очередной раз протестировала уровень $70, однако развернулась вниз, немного не дойдя до него. Стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности и направлены вниз, что указывает в пользу снижения/консолидации котировок в ближайшем времени.

Рынок акций РФ снижается под давлением мирового негатива

Цены цветных металлов снижаются на торгах в четверг. По состоянию на 11:54 мск котировки золота опустились на 0,51% и находились у отметки $1813,2 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота оттолкнулась вниз от отметки $1850 и движется в направлении уровня $1800, который на текущий момент выступает в качестве поддержки. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности в благоприятном для продаж положении, что указывает на вероятность продолжения коррекции по инструменту в краткосрочной перспективе.

Рынок акций РФ снижается под давлением мирового негатива

Доллар временно укрепился на фоне роста инфляции в США

В четверг, 13 мая, пара EUR/USD растет на 0,11%, находясь у отметки в 1,2084. Несмотря на коррекцию по доллару сегодня утром, американская валюта получила поддержку благодаря росту инфляции в США, подогревшей опасения о том, что это может подтолкнуть ФРС отказаться от ультрамягкой ДКП раньше, чем регулятор предполагал. Индекс доллара DXY подрос на 0,01% и торгуется у уровня в 90,73.

Согласно данным, опубликованным в среду, инфляция в США в апреле ускорилась до 4,2% г/г, что значительно превысило консенсус-прогноз в 3,6% г/г и достигло самого высокого уровня с 2008 года. Доходность 10-летних казначейских облигаций США, в свою очередь, выросла до пятинедельного максимума выше 1,7%, повысив привлекательность долларовых активов, но затем снова снизилась до 1,685%.

Однако представители ФРС утверждают, что рост цен остается временным явлением, которое не должно стать катализатором изменений денежно-кредитной политики центрального банка. Так, председатель ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард во вторник признал прогресс, достигнутый экономикой США, но сказал, что еще не пришло время ужесточать ДКП. Сегодня, в четверг, он снова выступит с речью, на этот раз инвесторы ожидают реакции на данные по инфляции. Также участники рынка обратят свое внимание на еженедельную статистику по заявкам на пособие по безработице в США, которая должна выйти позднее в четверг, и данные по розничным продажам в пятницу, чтобы понять, сохранится ли повышательное давление на цены в США.

В Евросоюзе вчера был опубликован свежий экономический прогноз по странам ЕС. Согласно обновленным оценкам, в 2021 году экономика блока будет расти примерно на 4,2%, а в странах еврозоны — на 4,3%. Однако в 2022 году и в ЕС, и в еврозоне прогнозируется рост ВВП на 4,4%. Напомним, что ранее прогноз для ЕС и еврозоны на 2021 год составлял 3,7% и 3,8% соответственно. Однако несмотря на заявление комиссара ЕС по экономике Паоло Джентилони о том, что «тень коронавируса спадает с экономики Европы», стоит отметить, что объем внешнего долга в странах блока составил в среднем 102% от ВВП. В то же время улучшение прогноза, безусловно, подтолкнуло единую европейскую валюту к укреплению.

В Германии вышли окончательные данные по инфляции за апрель, которые показали результат в 2% г/г, что совпало с предварительной оценкой и оказалось выше предыдущего результата в 1,7% г/г.

В еврозоне опубликовали данные по промышленному производству за март, которое выросло на 10,9% г/г по сравнению с падением в феврале на 1,8% г/г и консенсус-прогнозом роста на 11,6% г/г. Однако в месячном выражении производство выросло лишь на 0,1% м/м по сравнению с прогнозом роста на 0,7% м/м и результатом за предыдущий период в −1,2% м/м.

Курс EUR/USD опустился ниже линии сопротивления в 1,2150 и торгуется у отметки 1,2084. Стохастические линии вышли из зоны перекупленности и направлены вниз, что указывает на возможность снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Рынок акций РФ снижается под давлением мирового негатива

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
378
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »