Среда, 08.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

Рынок акций РФ открылся ростом индексов на 0,8-1,2%

- -
Аа +

Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips на фоне улучшения внешней конъюнктуры, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,8-1,2%, причем первый поднялся к рубежу 2800 пунктов; лидерами роста вновь выступают акции "Сургутнефтегаза".

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2797,46 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1319,71 пункта (+1,2%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 4,8%. Доллар просел до 66,59 рубля (-0,17 рубля).

Подорожали рублевые акции "Сургутнефтегаза" (+4,8%, до 37,2 рубля; +2,3% "префы", до 38,95 рубля), "Магнитогорского металлургического комбината" (+1,3%), "Норникеля" (+1,1%), "Мобильных телесистем" (+1%), Сбербанка (+0,9%), "Газпрома" (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,8%), АФК "Система" (+0,8%), ВТБ (+0,8%), "Роснефти" (+0,7%).

Рост бумаг "Сургутнефтегаза" начался в минувшую пятницу на фоне известий, что компания создала дочернюю структуру - ООО "Рион", которая заявила в качестве своих видов деятельности вложение в ценные бумаги и управление ценными бумагами (уставный капитал ООО составляет 10 млн рублей). Это спровоцировало ожидания, что "Сургутнефтегаз" может начать инвестировать свои финансовые накопления или даже объявить о выкупе собственных бумаг. С пятницы обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" выросли уже на 40%, "префы" - на 21%.

Просели акции "Мечела" (-0,4%), ПАО "Полюс" (-0,2%).

В США индексы во вторник снизились из-за слабых статданных из США и опасений, что американо-китайский торговый конфликт окажется затяжным.

В воскресенье, 1 сентября, вступили в силу пошлины на импорт китайских товаров в США на общую сумму порядка $112 млрд в год и ответные пошлины на ввоз американских товаров в Китай, включая нефть. Тем временем СМИ сообщают, что Вашингтон и Пекин пока не могут согласовать условия возобновления переговоров, запланированного на сентябрь.

Как сообщает агентство "Синьхуа", председатель КНР Си Цзиньпин во вторник призвал членов Компартии Китая готовиться к "затяжной борьбе" с целым рядом угроз и рисков, в том числе в сфере нацбезопасности и в финансовом секторе.

Во вторник президент США Дональд Трамп вновь призвал китайскую сторону не затягивать с заключением торговой сделки. По его словам, если американо-китайское торговое соглашение будет заключено после его переизбрания на президентский пост в 2020 году, то условия соглашения будут куда жестче, чем предполагается сейчас.

Накануне стало известно, что индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в августе понизился до 49,1 пункта с 51,2 пункта месяцем ранее. Значение индикатора опустилось ниже отметки в 50 пунктов, являющихся границей между снижением и ростом деловой активности в секторе, впервые с августа 2016 года.

Дополнительное давление на рынок оказали новости из Великобритании, где премьер-министр и лидер британских консерваторов Борис Джонсон во вторник лишился большинства в Палате общин после того, как депутат Филлип Ли объявил о выходе из Консервативной партии и перешел в ряды либерал-демократов.

В среду британский парламент рассмотрит законопроект, запрещающий правительству проводить Brexit, не достигнув предварительно соглашения с ЕС. Сторонники этого предложения предлагают добиваться переноса Brexit еще на три месяца - до 31 января 2020 года. Джонсон в ответ на это решение парламента заявил, что если законопроект будет одобрен, он будет добиваться проведения внеочередных выборов.

Тем временем, в среду в Азии преобладает позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 подрос на 0,1%, китайский Shanghai Composite прибавляет 0,9%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавил 0,8%).

Нефть также дорожает после снижения во вторник, вызванного новыми опасениями по поводу американо-китайских торговых переговоров; цена Brent находится на $0,7 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 3 сентября. Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $58,57 за баррель (+0,5% и -0,7% накануне), октябрьская цена WTI - $54,33 за баррель (+0,7% и -2,1% во вторник).

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, внешний фон складывается в пользу "быков": нефть растет после отката, сигналы с мировых фондовых площадок начали улучшаться.

Поддержку биржам азиатского региона оказывают данные о росте индекса деловой активности Caixin в сфере услуг КНР в августе - с 51,6 до 52,1 пункта. Для нефти Brent ближайшей важной поддержкой выступает минимум августа $55,89 за баррель. Еженедельные данные Американского института нефти будут опубликованы в среду вечером, а Минэнерго США - в четверг из-за выходного в США в понедельник.

Рублевый индикатор МосБиржи находится вблизи максимума с середины июля 2780 пунктов, преодоление которого откроет дорогу к историческому пику 2848 пунктов. Долларовый РТС расположен недалеко от сопротивления 1310 пунктов, пробой которого позволил бы рассчитывать на повышение в район 1335 пунктов. На рынке сохраняется краткосрочная склонность к росту.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский отмечает, что слабая статистика из США (индекс деловой активности в производственном секторе ISM) увеличивает вероятность более мягкой позиции ФРС. После выхода статистики оценка вероятности снижения ставки на сентябрьском заседании сразу на 50 пунктов, согласно фьючерсам на ставку, увеличивалась с 16% до 26%. В базовом сценарии ожидается снижение ставки через две недели на 25 базисных пунктов, однако для участников рынка ключевое значение будет иметь риторика регулятора в сопроводительном заявлении, и в случае отказа от формулировки о локальном снижении ставок в середине цикла участники рынка получат большую уверенность в поддержке от ФРС.

Локальное улучшение риск-аппетита на рынках может способствовать повторному тесту индексом МосБиржи зоны 2780-2800 пунктов. Факторами риска остаются отсутствие четкости в вопросе торговых переговоров между США и Китаем, а также эскалация темы Brexit, считает аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »