При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ на первых в новом году торгах превысил 2170 пунктов по индексу МосБиржи (3-недельный максимум) за счет ослабления рубля и на фоне смешанных сигналов с внешних площадок, сдерживающим фактором для "быков" выступила снизившаяся нефть (Brent опустилась к $84 за баррель).
Аутсайдерами выступили просевшие бумаги "Новолипецкого металлургического комбината" (-2,6%) после отказа акционеров от выплаты дивидендов за 9 месяцев; во "втором эшелоне" прокатилась волна покупок в целях формирования новых портфелей.
По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2172,68 пункта (+0,9%), индекс РТС просел до 963,08 пункта (-0,8%); цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже выросли в пределах 2,8%.
Доллар поднялся до 71,09 рубля (+1,19 рубля), в начале валютных торгов курс поднимался до 71,8 руб./$1.
Подорожали расписки OZON (+2,8%), акции ПАО "Полюс" (+2,4%), UC Rusal (+2,1%), АФК "Система" (+1,8%), расписки TCS Group (+1,8%), бумаги "ЛУКОЙЛа" (+1,6%), Polymetal (+1,6%), "ММК" (+1,5%), "Роснефти" (+1,2%), "Норникеля" (+1,1%), "РусГидро" (+1%), "Яндекса" (+1%), "Интер РАО" (+0,9%), "Татнефти" (+0,8%), "Газпрома" (+0,7%), "Московской биржи" (+0,7%), "АЛРОСА" (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (+0,6% и +0,9% "префы"), "Аэрофлота" (+0,4%), "Магнита" (+0,4%), Сбербанка (+0,3% и +0,6% "префы"), "НОВАТЭКа" (+0,2%), "МТС" (+0,1%).
Подешевели акции "НЛМК" (-2,6%, до 114,5 рубля), ВТБ (-1,2%), "Северстали" (-0,6%), "Газпром нефти" (-0,6%).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение