При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на основные фондовые индексы США преимущественно снижаются на премаркете: эйфория по поводу скорого завершения рекордного шатдауна ослабевает, а опасения вокруг технологического сектора вновь обострились после последних новостей от Nvidia и CoreWeave.
Перед открытием торгов фьючерс на S&P 500 снижается на 0,19%, до 6 843,50 пункта; фьючерс на NASDAQ 100 — на 0,46%, до 25 596,25 пункта; фьючерс на DJIA прибавляет 0,04%, до 47 482 пунктов.
Поздно вечером в понедельник Сенат одобрил законопроект о расходах, направленный на прекращение приостановки работы правительства. Документ передан на рассмотрение Палаты представителей, где финальное голосование может состояться уже в среду, после чего закон поступит на подпись президенту США Дональду Трампу.
Перспектива скорого завершения шатдауна стала облегчением для рынков, что позволило индексу Nasdaq Composite в понедельник показать лучший результат с 27 мая. Отсутствие экономической статистики усиливало волатильность: инвесторы оставались в неведении относительно состояния рынка труда и переоценки технологических компаний. С возобновлением работы федеральных агентств ожидается публикация отложенной макроэкономической статистики. Одним из первых должен выйти сентябрьский отчёт по занятости.
Рынки надеются, что свежие данные по рынку труда и инфляции усилят давление на Федеральную резервную систему с целью дальнейшего снижения процентных ставок.
Акции Nvidia (NVDA) теряют 1,8% на премаркете после сообщений о том, что SoftBank продал весь пакет акций производителя чипов на сумму $5.83 млрд. Под давлением также находятся акции Micron (MU; −1,5%) и Advanced Micro Devices (AMD; −0,7%). Последняя сегодня проводит мероприятие для финансовых аналитиков, на котором, по данным Reuters, она представит стратегию развития чипового бизнеса.
Акции CoreWeave (CRWV) снижаются на 8,3% после того, как оператор дата-центров предупредил, что его годовая выручка окажется ниже ожиданий. Компания теперь прогнозирует $5.05–5.15 млрд. против консенсуса в $5.29 млрд. Обновлённый прогноз стал дополнительным поводом для беспокойства инвесторов относительно устойчивости технологического сектора — особенно на фоне растущей тревоги по поводу завышенных оценок компаний отрасли. Между тем, CoreWeave показала сильные результаты за третий квартал 2025 года: выручка более чем удвоилась, достигнув $1.36 млрд., а чистый убыток сократился до $110 млн. с $360 млн. годом ранее.
Инвесторы также оценивают квартальные отчёты Paramount Skydance (PSKY; +5,4%), Occidental Petroleum (OXY; +0,7%), Beyond Meat (BYND; −6,7%), Rocket Lab (RKLB; +8,5%), RealReal (REAL; +17,0%), Sony Group (SONY; +5,7%) и других.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение