При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
На момент подготовки материала фьючерсы на Brent прибавляли 1,70%, до $65,15 за баррель.
Источник: finviz
Стоимость американской нефти WTI повышалась на 1,63%, до $61,11 за баррель.
Источник: finviz
Рынок продолжает отслеживать последствия санкционного давления на российский нефтяной сектор. В понедельник СМИ сообщили, что «Лукойл» объявил форс-мажор на месторождении в Ираке — это стало крупнейшим сбоем после введения ограничений в прошлом месяце.
Санкции затрудняют экспорт топлива, что поддерживает цены — несмотря на избыток сырой нефти. Давление на поставки нефтепродуктов приводит к расхождению динамики: котировки дизельного топлива и бензина RBOB движутся в сторону роста, в то время как нефть остаётся под давлением.
Рынок нефтепродуктов демонстрирует устойчивость. Премии на топливо в Европе достигли максимума с начала прошлого года. Маржа переработки дизельного топлива держится на уровне около $31 за баррель — это максимум за 21 месяц. Прибыльность переработки бензина — на 18-месячном пике, близком к $21 за баррель.
Высокие премии могут активизировать технических покупателей. По данным Energy Aspects, сигналы на покупку от CTA-трейдеров — алгоритмических участников, торгующих по тренду — выше $64,50 смещают баланс рисков в сторону роста. При этом волатильность может быть ограничена хеджирующими потоками со стороны дилеров.
Опасения по поводу избытка предложения продолжают сдерживать рост. Аналитики отмечают, что по мере увеличения добычи странами Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК) глобальный баланс приобретает всё более медвежий характер — на фоне замедления экономического роста в странах с высоким уровнем потребления.
Ранее в этом месяце ОПЕК и партнёры (ОПЕК+) согласовал увеличение декабрьских квот на 137 тыс. баррелей в сутки, но при этом объявил паузу в росте добычи в первом квартале следующего года.
Дополнительным фактором давления остаётся рост объёмов нефти, хранящейся на судах в азиатских водах. По оценкам аналитиков, объём удвоился за последние недели — после ужесточения западных санкций, затруднивших поставки в Китай и Индию.
ОПЕК опубликует ежемесячный обзор рынка в среду, а Международное энергетическое агентство (МЭА) представит годовой прогноз в тот же день. В четверг ожидается обновлённый ежемесячный отчёт МЭА, где может быть подтверждён прогноз рекордного годового избытка нефти в 2026 году.























обсуждение