При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Затянувшаяся история Д. Трампа и Дж. Пауэлла продолжает вызывать волатильность на рынках и подрывать позиции доллара, который в среду оказался в шатком положении из-за сохраняющихся опасений по поводу независимости ФРС. Однако к утру четверга локальное ослабление DXY было выкуплено и торги долларом сейчас идут возле отметки 98,72. Курс евро пока продолжает смотреть вниз: сейчас котировки опять приближаются к минимумам июля на 1,157. Аналогичная картина наблюдается по британскому фунту, который сейчас ослаб до 1,338. Японская иена также сдает позиции против доллара: торги USD/JPY идет сегодня в районе 148,76. Китайский юань этим утром также слегка слабеет: пара USD/CNY поднялась до 7,18.
Агентство Bloomberg вчера сообщило, что президент США, вероятно, вскоре уволит главу ФРС. Источник также сообщил Reuters, что Д. Трамп открыт для идеи увольнения Дж. Пауэлла. Эти сообщения привели к тому, что курс доллара резко ушел вниз, фондовые индексы также повели себя нервно, но зато цена на золото резко пошла вверх. Однако немного позднее Д. Трамп заявил, что эти сообщения не соответствуют действительности и он не собирается предпринимать каких-то действий, чтобы уволить главу ФРС. Эти сообщения восстановили курс доллара, вернулись позитив на фондовые биржи, а цена на золото развернулась вниз. Эта болезненная тема продолжает влиять на рынки.
Всем очевидно, что американский президент предпочтет на месте главы ФРС более лояльного и более «послушного» чиновника. Видимо Д. Трамп будет принимать решение по кандидату на пост главы ФРС прежде всего по его готовности снижать ставки для поддержки экономики США, а значит и партии республиканцев перед промежуточными выборами. Но в Белом Доме также понимают, что вынужденный уход главы ФРС со своей должности раньше срока создаст большой негатив для курса доллара и рынка американских гособлигаций, да и вообще сильно пошатнет стабильность на всех глобальных рынках, поэтому лучше пока не делать таких шагов.
Инвесторы также продолжают следить за переговорами по тарифам в преддверии 1 августа, после которого торговые партнеры США столкнутся с повышением пошлин. Днем ранее американский президент объявил, что тарифы для Индонезии были снижены с 32% до 19% - это даже ниже, чем получилось у Вьетнама (20%). При этом американский экспорт в Индонезию будет освобождён от пошлин и нетарифных барьеров – это ключевая вещь, которой добивается от многих стран Д. Трамп (по Вьетнаму тоже самое). Это открывает для американских компаний большие возможности для экспорта, поскольку численность населения Индонезия сейчас около 285,5 млн человек (4-е место в мире). Америка планирует ввести пошлину на ввоз товаров из 150 стран мира в размере 10-15%.
Также днем ранее Д. Трамп заявил, что, вероятно, введет пошлины на фармацевтические препараты уже к концу месяца, и вероятно еще на полупроводники. Видимо эти тарифные меры могут вступить в силу одновременно с широким пакетом «взаимных» пошлин, запланированных на 1 августа. Напомним, что в начале месяца американский президент заявлял о намерении ввести 50% пошлину на медь. В этой связи, начало августа на фондовых, сырьевых и валютных рынках обещает быть очень горячим.
Индекс цен производителей в США (PPI), опубликованный накануне показал, что в июне он не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, хотя ожидалось повышение на 0,2%. Стоимость услуг уменьшилась на 0,1%. При этом цены на товары выросли на 0,3% - максимальный подъем с февраля. Индекс Core PPI, не учитывающий стоимости продуктов питания и энергоносителей, также не изменился, хотя ожидался подъем на 0,2%. Эти данные укрепили ожидания рынка относительно того, что ФРС может продолжить снижать процентные ставки в этом году.
Другие данные показали, что в июне объем промышленного производства в США увеличился на 0,3% м/м, хотя ожидалось повышение на 0,1%. Производство в обрабатывающей промышленности в прошлом месяце увеличилось на 0,1%, хотя не ожидалось изменения показателя.
Статистика по еврозоне, выходившая накануне показала, что в мае 2025 года положительное сальдо торгового баланса оказалось в размере 16,18 млрд евро. Для сравнения, сальдо торгового баланса в еврозоне в период с 1999 по 2025 год среднемесячно составляло 5,833 млрд евро.
Курс японской иены в июле активно сдает свои позиции. Этим утром пара USD/JPY торгуется вблизи месячного максимума на 149,0. Инвесторы следят за потенциальной сменой власти в Японии на выборах в верхнюю палату парламента в эти выходные. Опросы показали, что коалиция премьер-министра Сигэру Исибы рискует потерять большинство в верхней палате парламента. Плюс к этому Япония пока еще не достигла торгового соглашения с США, которое позволило бы избежать значительного повышения тарифов с августа.
В середине этой недели OПЕК представил ежемесячный отчёт, в котором отражено, что мировая экономика сохранила стабильную траекторию роста, чему способствовал здоровый подъем, наблюдавшийся в первой половине 2025 г. Эксперты из ОПЕК дали свои прогнозы дальнейшего развития мировой экономики. Прогнозы роста экономики США остались на уровне 1,7% на 2025 г. и 2,1% на 2026 г. Прогнозы роста экономики Японии остаются на уровне 1,0% на 2025 г. и 0,9% на 2026 г. Экономика еврозоны может вырасти на 1,0% в 2025 г. и 1,1% в 2026 г. Экономика Китая может прибавить 4,6% в 2025 г. и 4,5% в 2026 г.
Из статистики, выходящей в четверг можно выделить: индекс потребительских цен в еврозоне за июнь. В США выходят данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице за неделю, а также данные по розничным продажам за июнь.
Судя по приведенному графику USD/JPY, курс японской иены имеет еще некоторый потенциал для ослабления. Вероятной целью может стать район 150 иен за доллар – там сейчас проходит ближайший рубеж сопротивления.
обсуждение