При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В начале торгов в понедельник американские фондовые индексы повышаются в ожидании подведения итогов заседания Федеральной резервной системы США.
Значение Dow Jones Industrial Average к 16:49 мск увеличилось на 0,6% и составляло 33145,39 пункта. Лидерами роста среди компонентов индекса выступают акции Procter & Gamble Co., подорожавшие на 2,1%, и McDonald's Corp. - на 1,6%. При этом бумаги Chevron Corp. рухнули в цене на 5,4% вслед за снижением цен на нефть.
Standard & Poor's 500 с открытия рынка повысился на 0,4% - до 4190,93 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite выросло на 0,3% и достигло 12620,51 пункта.
Southwest Airlines Co. улучшила прогноз для выручки на 1-й квартал, сославшись на улучшение бизнеса в марте из-за падения уровня заболеваемости штаммом коронавируса "омикрон". Авиаперевозчик ожидает сокращения выручки на 8-10% вместо ранее предполагавшегося снижения на 10-15%. Котировки акций Southwest Airlines растут на 4,4% в начале торгов.
Аналогичные позитивные прогнозы сделали еще три авиакомпании. Стоимость их акций также повышается: JetBlue Airways Corp. - на 4,4%, Delta Air Lines - на 6,4%, United Airlines Holdings - на 6,2%.
Сеть кинотеатров AMC Entertainment неожиданно объявила о приобретении 22% золотодобывающей компании Hycroft Mining Holding Corp. Цена бумаг AMC увеличивается на 1,4%, в то время как котировки Hycroft взлетели более чем на 51%.
Акции AT&T Inc. дорожают на 0,4%. Телекоммуникационная и медиакомпания сообщила о том, что планирует капитальные инвестиции в 2022-2023 гг. в объеме около $24 млрд.
В то же время рыночная стоимость Tesla снижается на 0,7%. Компания сообщила о том, что поднимает цены на электромобили в США на фоне роста производственных расходов.
Аналитики уверены, что Федрезерв по итогам встречи руководства, которое завершится в среду, повысит ключевую процентную ставку. Ранее многие ожидали, что она будет поднята сразу на 50 базисных пунктов, однако на фоне повышенной неопределенности, связанной с событиями на Украине, такой сценарий теперь представляется маловероятным. Рынок рассчитывает на увеличение ставки на 25 б.п. - до 0,25-0,5% годовых.
Аналитики S&P Global Ratings ожидают, что на фоне рекордной за 40 лет инфляции в США Федрезерв будет последовательно увеличивать ставку. Они прогнозируют шесть повышений на 25 б.п. в 2022 году и пять повышений в 2023-2024 гг.
Между тем негативное влияние на настроения инвесторов оказывает новый всплеск распространения коронавирусной инфекции в Китае, который вызвал падение фондового рынка страны во вторник, пишет MarketWatch.
Введение карантина в ряде крупных китайских городов будет иметь "последствия для спроса и цепочек поставок", отмечает управляющий партнер SPI Asset Management Стивен Иннес. Кроме того, по его мнению, есть "опасения по поводу отношений между Китаем и Россией и возможными санкциями, если КНР окажет заметную поддержку РФ".
Цены производителей в США (индекс PPI) в феврале увеличились на 10% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Они остаются на этой отметке второй месяц подряд.
Подъем индикатора в помесячном сравнении замедлился до 0,8% с 1,2% в январе.
Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в марте упал до минус 11,8 пункта по сравнению с 3,1 пункта месяцем ранее, сообщил местный Федеральный резервный банк во вторник. Значение индикатора ниже нулевой отметки говорит об ухудшении условий ведения бизнеса в регионе.
Это стало неожиданностью для аналитиков, предполагавших повышение до 7 пунктов, по данным Trading Economics. Респонденты The Wall Street Journal прогнозировали 5,5 пункта.
Нынешнее значение показателя является минимальным с мая 2020 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение