Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рынки акций АТР завершили торги без единой динамики

Аа +
- -

По итогам торгов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в пятницу фондовые индексы не продемонстрировали четкой динамики, однако на протяжении недели они показали снижение. Основным фактором остаются неопределенность в международной торговле и опасения усиления торговой войны между США и Китаем, которые продолжают оказывать негативное влияние на рыночные настроения.

В среду американские власти пошли на ослабление позиции по пошлинам для ряда стран, предоставив им дополнительное время для переговоров по устранению торговых проблем. Как пояснил министр финансов США Скотт Бессент, данная пауза касается только дополнительных тарифов, в то время как базовая пошлина в 10% сохраняется.

Что касается Китая, то пошлины на китайскую продукцию остаются на уровне 145%. В администрации президента США сообщили, что в среду были увеличены ответные тарифы для Китая с 84% до 125%. Ранее США ввели дополнительные сборы в размере 20%, обосновав это тем, что Китай не прилагает достаточных усилий для пресечения поставок фентанила в Америку.

В ответ на действия Вашингтона, Китай в пятницу повысил свои пошлины на американские товары с 84% до 125%. В министерстве финансов КНР заявили, что будут игнорировать возможные новые пошлины США на китайскую продукцию, так как при существующем уровне тарифов китайский рынок уже не в состоянии поглотить больше американских товаров.

В Китае фондовый индекс Shanghai Composite завершил торги с ростом на 0,45%, а гонконгский Hang Seng увеличился на 1,13%. Поддержку китайскому рынку оказывают меры, уже принимаемые внутри страны, включая увеличение государственных инвестиций в акции и ожидания дополнительных экономических стимулов от Пекина.

В Гонконге наибольший рост показали акции компаний BYD Co. (+7,2%), Geely (+6,4%), BYD Electronic (+6,1%), Semiconductor Manufacturing International (+5,9%), Zijin Mining Group (+5,8%), JD Health (+5,7%) и Li Auto (+5,6%). В то же время, снижение зафиксировали акции Trip.com Group (-4,6%), Techtronic Industries (-3,2%), ENN Energy (-2,8%), Xinyi Glass (-2,3%) и Alibaba Group Holding (-1,7%).

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 2,96%. Наибольшие потери понесли акции Kao Corp. (-7,6%), Sony Group (-7,4%), Seiko Epson (-6,7%), Tokio Marine Holdings (-6,7%) и Otsuka Holdings (-6,6%). Курс акций автомобильных компаний Nissan Motor и Toyota Motor уменьшился на 6,3% и 4,8% соответственно, а акции производителя игровых приставок и видеоигр Nintendo Co. снизились на 4,4%.

В Токио среди лидеров роста оказались консалтинговая компания BayCurrent (+12,5%), Japan Steel Works (+5,1%) и ритейлер Aeon Co. (+2,1%).

Южнокорейский индекс Kospi упал на 0,5%. Акции чипмейкера SK Hynix потеряли в цене 1,3%, Samsung Electronics, занимающейся производством полупроводников и смартфонов, — 2,1%, Hyundai Motor — 5,1%, а Posco, производитель стали, снизился на 2,3%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил день снижением на 0,8%. Капитализация крупнейших мировых горнодобывающих компаний, таких как BHP и Rio Tinto, уменьшилась на 1,6% и 1,2% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »